Минздрав: Перинатальные центры в Комрате и Вулканештах не используются на полную мощность

В 2017 году 3200 детей родились меньше, чем в 2016 году. Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, число рождений неуклонно уменьшается в последние годы, сообщает tv8.md. 

Согласно докладу, в 14 перинатальных центрах II уровня в стране число рождений не достигает 600 в год. Это центры в Рышканах, Резине, Анений Ной, Дрокия, Синжерей, Криулень, Ниспорены, Кэлэраш, Фалешты, Страшены, Комрат, Флорешть, Штефан-Водэ и Кантемир. Таким образом, эти перинатальные центры не используются на полную мощность.

Аналогичным образом, ниже уровня экономической эффективности в стране насчитывается также 11 перинатальных центров уровня I, где число рождений не достигает 300 в год. Это центры в  Тараклии, Басарабяске, Бричанах, Окнице, Шолданештах, Глодянах, Леова, Дондюшенах, Теленештах, Вулканешах и Чимишлии.

Согласно докладу, небольшое число рождений, с одной стороны, не позволяет поддерживать практические навыки медицинского персонала и предоставлять качественные медицинские услуги, а с другой — доказывает, что они не являются экономически эффективными.

nokta

Читайте также Читайте также