Министерство образования ответило на письмо инициативной группы из Гагаузии, в котором они требуют отмены приказа о вакцинации

Инициативная группа из Гагаузии направила письмо в ряд инстанций Гагаузии и Молдовы с требованием допустить непривитых детей в школу, отмечая при этом, что закон «Об образовании» гарантирует право на образование. Министерство образования, культуры и исследований (МОКИ) рассмотрело заявление члена инициативной группы из Гагаузии Ивана Танасогло, которым он просит отменить приказ министерства здравоохранения, согласно которому, непривитые дети не могут посещать образовательные и рекреационные учреждения.

Обратившийся попросил отмены п.п. 2.2 совместного приказа МОКИ № 969/1242 от 21.08.2018 года «Об организации некоторых дополнительных мер по улучшению эпидемиологической ситуации  в связи с корью» и  выплате моральной компенсации.

Согласно ответу МОКИ, п.2 ч. 1  гласит о том, что будет обеспечено постоянное выполнение требований ст. 52 Закона № 10 от 03 февраля 2009 года «О государственном надзоре за общественным здоровьем.». Пункт 2 (2) исключается.

Обращение о выплате компенсации было отклонено как необоснованное. Аргументирует министерство образования это тем, что приказ был принят с соблюдением  правовых норм.

«Обращаем внимание что п.п. 2.2 из обжалуемого Вами приказа был принят с соблюдением  правовых норм, обжалуемый пункт принят в контексте эпидимиологической ситуации с корью, в соотвествии и в целях исполнения ст. 52 ч. 6 Закона № 10 от 03 февраля 2009 года «О государственном надзоре за общественным здоровьем», согласно которому, допуск детей в коллективы, образовательные учреждения и учреждения для отдыха обусловлен наличием у них прививок, предусмотренных систематической профилактической вакцинацией», — сообщается в ответе Моники Бабук.

Как указано в ответе МОКИ, в следствии улучшения  эпидимиологической ситуации с корью, подтвержденной  информационными письмами министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (далее МЗТСЗ) № 04/2583 от 04.10.2018 года и № 04/2751 от 16.10.2018 года об уменьшении числа случаев заражения  корью и с целью содействия в доступе к образованию невакцинированных детей, согласно совместному приказу МОКИ и МЗТСЗ № 1153/1521 от 17.10.2018 года внесены  изменения в совместном приказе решение МОКИ и МЗТСЗ № 969/1242 от 21.08.20128 года, будет обеспечено постоянное выполнение требований ст. 52 Закона № 10 от 03 февраля 2009 года «О государственном надзоре за общественным здоровьем

Совместный приказ МОКИ и МЗТСЗ № 1153/1521 от 17.10.2018 года был направлен в адрес местных специализированных органов в области образования, с указанием,  чтобы ко дню возобновления уроков, образовательное учреждения предприняли меры по восстановлению  образовательной программы по непройденным темам.

«Обращаем внимание, что обеспечение мер по не допуску в коллективы, образовательные учреждения и учреждения для отдыха невакцинированных детей, обнажает актуальную проблему  по обеспечению прав детей на здоровье и создание безопасных условий и  безопасной  среды получения образования.

Далее акцентируем, что предоставление медицинской справки , установленной формы, при поступлении  в учебные заведения является обязательным и незаменимым условием для устранения факторов риска для жизни и здоровья всех детей.

Учитывая вышеизложенное , вывод следующий, совместный приказ МОКИ и МЗТСЗ № № 969/1242 от 21.08.20128 года вынесен в строгом соблюдении  законодательства», — заявляет МОКИ.

Напомним, что 26 октября, в Комрате перед зданием Исполнительного комитета Гагаузии прошел митинг против принудительной вакцинации и ограничения в допуске невакцинированных детей в образовательные учреждения и коллективы. На митинге присутствовало около сотни человек из более пяти населенных пунктов Гагаузии. Участники митинга рассказали о том, как их детей не пускают в школу и детские сады по причине того, что у них отсутствует прививка от кори. 

30 октября, перед зданием Конституционного суда Молдовы 9 жителей Гагаузии, выступили против запрета на посещение непривитых детей учебных  учреждений, устроив акцию протеста. 9 человек из Комрата и Чадыр-Лунского района с плакатами в руках требуют от властей соблюдения прав детей на образование.

Конституционный суд вынес решение, признав конституционным постановлением Правительства о проведении национальной программы иммунизации. Таким образом, детей без прививок не будут принимать в образовательные и рекреационные заведения.

На территории республики действует «желтый код» в связи с риском распространения кори.

С 1 января по настоящее время в Молдове было подтверждено 310 случаев заболевания кори. Наибольшее число в Чадыр-Лунге — 164 случая.

Минздрав призывает население не предпринимать поездок в страны, где зарегистрированы вспышки кори: Россию, Румынию и Украину, а также вакцинироваться от этого опасного вируса, так как это единственный и наиболее эффективный способ профилактики заражения.

nokta

Читайте также Читайте также