Министерство юстиции признало плохое применение международных стандартов в плане мер временного содержания

Министерство юстиции констатирует, что число лиц, арестованных на этапе уголовного преследования в первом квартале 2019 года, выросло по отношению к 2018 году — с 284 до 344 человек, а число лиц, находящихся под предварительным арестом на этапе судебного разбирательства, остается практически на прежнем уровне, зарегистрировано незначительное снижение по отношению к 2018 году (с 718 до 711). В то же время количество новых арестов, допущенных судебными инстанциями в первом квартале 2019 года по сравнению с последним кварталом 2018 года, увеличилось с 791 до 867.

«Констатируем, что это происходит в условиях, когда в Уголовно-процессуальный кодекс были внесены некоторые изменения с целью борьбы с практикой чрезмерного применения ареста. Практика показывает, что с 2013 по 2018 год количество решений Европейского суда, согласно которым было установлено нарушение Республикой Молдова статьи 5 Конвенции, увеличилось с 1 до 10 в год.

Напомним, что стандарты, содержащиеся в статье 5 Конвенции, гарантируют фундаментальное право на свободу и безопасность. Любое временное заключение должно удовлетворять принцип законности, не должно превышать разумного срока, а компетентные судебные органы должны регулярно рассматривать существование „соответствующих” и „достаточных » причин, оправдывающих лишение свободы. Сохранение лица в предварительном заключении должно быть оправдано и основано на точных и конкретных элементах, а обоснование на основе общих или стереотипных причин недопустимо. Таким образом, любая причина, вызванная для обоснования ареста, должна быть основана на доказательствах», — отмечается в сообщении министерства.

Министерство заявляет, что ситуация в плане применения процессуальных мер временного содержания не улучшилась, сигнализируя о плохом применении международных стандартов в этой области и принятых законодательных мер, поэтому Министерство юстиции продолжает выражать озабоченность по поводу этой ситуации. Министерство также выражает твердую позицию в том, что законы должны быть истолкованы и применены в целях обеспечения эффективного внедрения на национальном уровне прав человека и основных свобод, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и других международных инструментов в этой области.

nokta

Читайте также Читайте также