Министр обороны Молдовы встретился с Сергеем Шойгу в Москве. Обсуждены вопросы смешанного военного контингента миротворческих сил

Министр обороны Павел Войку провел сегодня в Москве встречу со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Согласно сообщению Министерства обороны, министры обсудили региональную ситуацию, реформу оборонного сектора Республики Молдова.

В связи с этим министр Войку проинформировал российского чиновника об основных мероприятиях, проводимых новым руководством Министерства обороны в контексте реализации процесса реформирования Национальной армии, таких как: внедрение программы „Профессиональная армия”, повышение участия национальной армии в миротворческих операциях и учениях с международным мандатом, а также продвижение сотрудничества с иностранными организациями и партнерами оборонного ведомства.

В то же время официальные лица обсудили молдавско-российское сотрудничество с акцентом на поминовение погибших во Второй Мировой Войне и восстановление памятников и могил солдат, а также обеспечение функциональности смешанного военного контингента миротворческих сил в зоне безопасности, к которым относятся, в том числе, военные подразделения Республики Молдова и Российской Федерации.

Стороны обсудили ситуацию в восточной зоне Республики Молдова и склады боеприпасов в Колбасне, которые представляют неминуемую опасность для населения региона. В связи с этим официальные лица изложили свое видение мирного урегулирования приднестровского конфликта и выявили возможные решения для снижения риска взрыва в Колбасне.

Павел Войку отметил, что необходимо возобновить диалог между Министерством обороны Республики Молдова и Российской Федерацией в целях выгодного сотрудничества по обсуждаемым вопросам.

Павел Войку совершает 25-27 июля официальный визит в Российскую Федерацию по приглашению министра обороны России Сергея Шойгу.

Сотрудничество в области обороны между Республикой Молдова и Российской Федерацией началось в июле 1997 года с подписания межправительственного соглашения по этому вопросу.

Фото: army.md

nokta

Читайте также Читайте также