Министр финансов: Финансы для повышения зарплат есть

Министр финансов РМ Октавиан Армашу уверяет, что финансовые ресурсы для осуществления реформы заработной платы есть. В этом контексте министр отметил увеличение государственного бюджета. «Это увеличение поступлений стало возможным благодаря реформам, которые были сделаны в области налогового и таможенного администрирования. Произошли серьезные реформы, многие отрицательные элементы, которые существовали в прошлом, были устранены. Теперь FISC и Таможня были реструктурированы, они работают более эффективно в этом году, например, в FISC мы увеличиваем доходы на 20% », — сказал чиновник в передаче на телеканале Молдове 1.

По его словам, бюджетные поступления растут быстрее из-за того, что налоговая база расширилась. «Или проще говоря, больше людей начинают платить налоги. Соответственно, деньги поступают в бюджет, и эти увеличения позволяют провести реформу системы оплаты », — сказал министр. Он признает, что не экономический рост стал основой реформы заработной платы, пишет IPN.

Экономический эксперт Виорел Гырбу утверждает, что повышение заработной платы не является существенным. В течение трех лет предлагается увеличить заработную плату в среднем на 30%, что не очень сильно возрастает по сравнению с предыдущим периодом, пишет agora.md. 

«На мой взгляд, главный успех этого проекта заключается в том, что ему удалось создать уникальный подход во всей бюджетной системе. Но его нужно анализировать, хорошо это или нет. С одной стороны, повышение заработной платы, когда оно происходит, должно ориентироваться на все бюджеты, с другой стороны, это выравнивание не всегда приводит к производительности», — сказал Виорел Гырбу. По мнению эксперта, экономический рост в 4,5% не настолько высок, чтобы повысить заработную плату.

Новый закон о зарплатах в бюджетном секторе был завершен и будет вынесен на общественные консультации. Власти предлагают, чтобы проект был принят на нынешней парламентской сессии и чтобы его положения вступили в силу с 1 декабря. Эта инициатива предусматривает увеличение заработной платы для сферы здравоохранения, образования, работников культуры, а также представителей местных органов государственной власти.

Ранее Октабиан Армашу сказал, что для внедрения новой системы оплаты государственного сектора в 2019 году необходимо увеличить на 1,3 млрд. леев фонд заработной платы по сравнению с текущим годом. Он также сказал, что он также полагается на внешнее финансирование, поскольку Европейский союз решил, что первая партия макрофинансовой помощи может быть предоставлена ​​только после выборов в феврале 2019 года в зависимости от того, как они будут проходить.

Отвечая на прошлой неделе о расходах на новую систему оплаты труда, премьер-министр Павел Филип не представил цифры. «Эти деньги были и всегда будут в государственном бюджете. Нет необходимости исправлять бюджетный закон. Заработная плата будет выплачиваться в соответствии с законом», — сказал чиновник.

Читайте также Читайте также