Минэкономики просит суд отменить приказ НАРЭ по повышению цен на топливо:

Министерство экономики и инфраструктуры (МЭИ) совместно с Агентством по защите прав потребителей и надзору за рынком просит судебную инстанцию рассмотреть вопрос об отмене сегодняшнего Приказа Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), в котором были установлены новые цены на топливо, выше на 34 банов за литр бензина, и на 32 банов – за литр дизельного топлива. Также Министерство просит приостановить выполнение Приказа до принятия окончательного решения, передает moldpres.

В результате рассмотрения Приказа НАРЭ, МЭИ считает, что он был издан с нарушением закона (Закон об энергетике № 174, ст. 16), в частности он не был вынесен на открытые консультации с заинтересованными сторонами с целью соблюдения прозрачности в процессе принятия решения, а также анализа факторов, способствующих повышению цен на нефтепродукты, что создает предпосылки для нанесения невозместимого ущерба конечному потребителю,

Таким образом, пересмотр предельных цен на розничную торговлю основными нефтепродуктами является вопросом общественного интереса, которому предшествуют общественные консультации.

В исковом заявлении также отмечается, что могут быть нарушены законные права и интересы  потребителя (Закон о защите прав потребителей, № 105 –XV, ст. 6 (а).

В то же время, согласно ст. 1 (2) Закона об административном суде № 793-XIV, любое лицо, считающее себя ущемленным в каком-либо своем законном праве органом публичной власти посредством какого-либо административного акта или неудовлетворением прошения в предусмотренные законом сроки, вправе обратиться в компетентный административный суд в целях аннулирования акта, признания своего права и возмещения причиненного ему ущерба. В соответствии с тем же законом, исковое заявление об отмене административного акта или признании своего права может быть подано в течение 30 дней, а этот период начинается с момента получения ответа на предварительное исковое заявление, или в момент истечения срока, предусматриваемого законом, для решения вопроса.

НАРЭ установило сегодня предельную цену на самую востребованную марку бензина «Премиум-95» на уровне 19,49 леев за литр, а на дизельное топливо — 17,41 леев за литр. Базовая цена на бензин в течение последующих двух недель будет на 34 бана выше, чем цена, установленная до 15 мая, а дизельное топливо подорожало на 32 бана,

Национальное агентство по регулированию в энергетике разъяснило, как формируются новые цены.

После заседания в Министерстве экономики и инфраструктуры, которое состоялось на прошлой неделе, было предложено создать рабочую группу, также было решено, что назначенные протестующими представители проведут свое подсчеты, на основании данных, представленных НАРЭ, затем представят конкретные предложения по изменению Методологии формирования цен на топливо.

фото: stolica-s.su

nokta

Читайте также Читайте также