Михаил Сиркели о работе СМИ во время визита Эрдогана: «В Исполкоме создали выгодные условия для одного информационного портала»

В эфире телеканала  GRT в ходе передачи «Обсуждаем вместе» рассматривался вопрос нарушения прав журналистов во время освещения визита Президента Турции Реджепа Эрдогана. Гостями передачи стали и.о. исполнительного директора ОК «GRT» Виталий Гайдаржи и руководитель общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели. На передачу также были приглашены начальник Главного управления внешних связей АТО Гагаузия Виталий Влах и начальник Главного управления делами Исполкома Гагаузии Ольга Митиогло, но отказались участвовать в передачи, ссылаясь на занятость. 

Напомним, что журналисты Общественной компании GRT не были аккредитованы в день официального визита президента Турции в Гагаузию. На вопрос ведущего, почему журналистам Общественного телеканала было отказано в аккредитации, несмотря на то, что они выполнили правила, оглашенные пресс-службой башкана и на то, что частный интернет-портал gagauzinfo.md имел расширенный доступ ко всем мероприятиям.

Исполнительный директора ОК «GRT» Виталий Гайдаржи ответил следующее:

«Мы выполнили все требования, которые представила пресс-служба Исполнительного комитета Гагаузии, то есть 16 октября компания отправила списки журналистов,операторов и техперсонал,  которые должны были освещать данное событие…Нас уверили, что все эти лица будут аккредитованы…и что GRT имеет чуть ли не особые условия освещения визита двух президентов…Мы также обратились с письмом к начальнику УВД с просьбой, чтобы работники полиции до 8-ми часов утра пропустили сотрудников компании, для которых был рабочий день, на работу при предоставлении редакционного удостоверения и удостоверения личности. Наш рабочий день, в день визита, начался с 7-ми утра, так как в 07:30 первая и вторая съемочная группа были отправлены к открытию здания первой медпомощи и детского сада, где мои коллеги простояли, в частности, в  детском саде №1 простояли весь день, тем самым не получив доступ к съемки. Такая же ситуация была и на других объектах…Мне не понятно, и то,  почему только два СМИ из Гагаузии были ограничены в доступе к официальным мероприятиям, тогда как другие коллеги редакции они свободно могли осуществлять и фотосъемку, и их пропускали за ограждения, куда не пропускали журналистов Общественного канала», — отметил Виталий Гайдаржи.

После ответа исполнительного директора ОК «GRT», высказать свою точку зрения ведущий предоставил журналисту Михаилу Сиркели, директору информационного портала nokta.md. Отметим, что в день приезда Эрдогана журналистов данного портала ограничили в доступе осуществлять в полном объеме свою журналистскую деятельность. Таким образом, журналистов редакции nokta.md не впустили на территорию стадиона, когда прилетел президент Турции и Молдовы, был ограничен доступ в здание Исполнительного комитета Гагаузии, на протяжение всего мероприятия охрана препятствовала фотосъемке, на площади выйти из-за ограждения не выпускали, в то время как журналисты другого информационного портала gagauzinfo.md, который также является частным, был обеспечен доступ на все объекты.

«Исполнительный комитет обозначил правила, мы их выполнили, дальше почему они сами не выполнили правила, которые они сами обозначили, я не знаю. При этом Исполнительный комитет нарушил все правила и поставил все СМИ в неравные условия, создав благоприятные условия для освещения одному СМИ. Мы подготовили в информационном портале nokta  коллективное обращение Исполнительному комитету, где просим дать разъяснения, почему так произошло. Предложили это обращение подписать все СМИ Гагаузии, пока откликнулось только ГРТ, то есть на сегодняшний день только два информагентства подписали это обращение. Остальные СМИ пока воздерживаются, боятся или стесняются, но мы должны понимать, что нарушаются наши права…И если эти права нарушаются, то я считаю, что СМИ должны протестовать…»,- подчеркнул Михаил Сиркели.

Михаил Сиркели предполагает, что в исполкоме Гагаузии создают выгодные условия для работы одного из частных информационных порталов.

«Кто-то из Исполнительного комитета,  из пресс-службы использовал данную ситуацию для того, чтобы создать выгодные условия для одного информационного портала и ограничить освещение другого информационного портала. Я бы хотел эти моменты обсудить в этой студии с представителями пресс-службой Исполнительного комитета», — отметил он.

Напомним, 18 октября 2018 года с визитов в Гагаузию приехал Президент Республики Турция, Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Молдовы Игорь Додон.  В рамках визита Эрдогана запланировано посещение и открытие нескольких объектов в столице автономии, построенных и отремонтированных на средства Турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству (TIKA). Визит Эрдогана в Гагаузию проходит при беспрецедентных для Комрата, мерах безопасности. Далее по ссылке nokta.

 

nokta

Читайте также Читайте также