Михаил Сиркели: Политический класс Гагаузии не заинтересован в независимости общественной телерадиокомпании GRT

Политический класс в Гагаузии не заинтересован в независимости  общественной телерадиокомпании GRT. Такое мнение выразил директор общественной Пилигрим-Демо Михаил Сиркели в эфире передачи Freedom Live.

По мнению Михаила Сиркели, политические силы в регионе используют общественный канал как рупор для своей политической повестки.

«Политический класс в Гагаузии не желает того, чтобы общественное телевидение и радио ОК GRT было на самом деле общественным. Никто не заинтересован в том, чтобы общественная компания функционировала как независимый, самостоятельный, профессиональный орган, никто не хочет вкладывать в развитие его потенциала, обеспечить финансовую устойчивость и уж тем более не хотят, чтобы этот ресурс имел независимую редакторскую политику, профессиональных журналистов, которые могли бы делать хорошие программные комплексы. Единственная цель – контролировать общественное телевидение и использовать его как рупор своей политической позиции. Это же мы видим со стороны команды Ирины Влах, со стороны команды «Новой Гагаузии», это мы наблюдали на протяжении многих лет с момента создания компании»,  — отметил эксперт.

Как подчеркнул Михаил Сиркели, принятый Народным собранием Закон о телерадиовещании позволяет депутатам оказывать давление на членов Наблюдательного совета – надзорного органа ОК GRT. Согласно этому закону, депутаты могут отзывать членов НС простым голосованием. Общественная организация Пилигрим-Демо выступала против принятия данного закона. В то же время, на новый законопроект, принятый НСГ в 2017 году, предусматривающий исключение такой возможности, наложила вето Башкан Ирина Влах.

Кроме этого, он  подчеркнул, что депутаты, отстранившие предыдущий состав НС, действовали согласно закону о телерадиовещании, который неоднократно был раскритикован Пилигрим-Демо. Законность их решения будет определена судом, в который обратился предыдущий состав надзорного органа.

Напомним,  30 марта Народное собрание Гагаузии утвердило новый состав Наблюдательного совета, большинство членов которого активисты близкого к Демпартиии общественного движения «Новая Гагаузия». Во вторник, 10 апреля спикер НСГ представил членов нового НС коллективу GRT.  На следующий день и.о. директора GRT Петр Влах организовал митинг и заявил о попытках «рейдерского захвата» компании. Он заявил о начале забастовки телевидения, однако, GRT работает в прежнем режиме.

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также