Михаил Сиркели представил отчет Пилигрим-Демо по наблюдению за выборами в НСГ в 10 округе. Какие проблемы выявили эксперты?

Общественное объединение Пилигрим-Демо осуществляет наблюдение за новыми выборами в НСГ по вулканештскому избирательному округу № 10, которые состоятся 24 июня 2018 г. Сегодня, 14 июня исполнительный директор организации Михаил Сиркели в ходе пресс-конференции представил промежуточный отчет по мониторингу избирательной кампании и обратил внимание на ряд проблемных моментов.

  1. Противоречия в законодательных актах.

В частности, речь идет о противоречиях между положениями Избирательного Кодекса Гагаузии, Уложения Гагаузии и Закона об особом правовом статусе Гагаузии в вопросу полномочий по назначению новых выборов в Народное Собрание Гагаузии.

Из-за этих противоречий, ЦИК Гагаузии не взяла на себя ответственность назначения даты новых выборов по вулканештскому избирательному округу № 10, обратившись за толкованием этой нормы законодательства к Народному Собранию.

В существующих правовых рамках разрешить сложившуюся ситуацию могло только Народное Собрание, приняв соответствующее решение о назначении даты выборов. Затягивание этого процесса более чем на год, привело к тому, что избиратели округа № 10 более года не имели своего представителя в законодательном органе Гагаузии лишившись, таким образом, права в течение этого периода участвовать в управлении делами автономии через своего представителя в НСГ.

Более того, Народное Собрание использовало факт неназначения ЦИК Гагаузии даты новых выборов по округу № 10, как предлог для отстранения от должности трёх членов, делегированных в ЦИК Гагагузии Народным Собранием. Фактически, Народное Собрание использовало данное обстоятельство для роспуска ЦИК Гагаузии.

  1. Кризис вокруг ЦИКа Гагаузии

Подготовка и проведение новых выборов по вулканештскому избирательному округу № 10 проходят на фоне судебных разбирательств по решению Народного Собрания Гагаузии об отстранении от занимаемых должностей членов ЦИК Гагаузии, номинированных Народным Собранием.

«Вызывают беспокойство действия НСГ в отношении ЦИК Гагаузии, которые оказывают административное давление на членов ЦИК Гагаузии и подрывают независимость главного избирательного органа автономии», — отметил Михаил Сиркели.

  1. Кризис вокруг общественной телерадиокомпании ГРТ

Пилигрим-Демо в очередной раз констатирует кризис управления в ОК GRT, спровоцированный действиями региональных властей в рамках борьбы основных политических сил региона за контроль над региональным общественным вещателем. Это в очередной раз подорвало независимость ОК GRT и способность общественной телерадиокомпании выполнять свои обязательства по освещению выборов.

В очередной раз кризис управления компанией был спровоцирован региональными властями в рамках политической борьбы за контроль над общественным телерадиовещателем.

«Декларация ОК GRT о редакционной политике на период избирательной кампании была подана с опозданием более чем на месяц. В результате избиратели практически не информированы о том, что 24 июня на их округе будут проводиться выборы. И это может привести опять к низкой явке и признанию выборов недействительными», — подчеркнул эксперт.

  1. Кадровый вопрос.

Председателем Окружного Избирательного Совета на выборах в НСГ в 10 округе была избрана Валентина Лисник – работник избирательной сферы с большим стажем. Однако, как отмечают эксперты Пилигри-Демо, за свою деятельность в избирательных органах она была вовлечена в несколько спорных эпизодов, что ставит под сомнение ее репутацию и неподкупность. В частности, речь идет об эпизоде на местных выборах 2011 года, когда Лисник, будучи председателем ОИС, в суде выступала на стороне кандидата и против решения избирательного органа, который на тот момент возглавляла, что не совместимо с положениями части 7 статьи 32 Кодекса о выборах Республики Молдова.

Кроме того, председателями участковых избирательных бюро были назначены люди без опыта работы в избирательной системе, а председателем одного из избирательных бюро стала работница (техничка) предприятия, руководителем которого является один из кандидатов.

Пилигрим-Демо призывает ОИС № 10, сформированный для подготовки и проведения новых выборов по вулканештскому избирательному округу № 10 от 24 июня 2018 года, исключить из руководящих должностей лиц, доверие к которым подорвано, и избрать туда лиц, безупречность репутации  которых не вызывает сомнений, для восстановления доверия к избирательному органу и его деятельности.

  1. Подготовка списков избирателей.

Пилигрим-Демо ещё раз выражает своё беспокойство отсутствием единого органа, ответственного за составление списков избирателей на выборах в НСГ, что вызывает определённое беспокойство, поскольку создаёт условия для возможных манипуляций с избирательными списками.

 

Пилигрим-Демо наблюдает за выборами c момента назначения даты выборов НСГ и до момента подтверждения результатов голосования Апелляционной Палатой Комрат (АПК).

Команда экспертов Пилигрим-Демо оценивает выборы на предмет их соответствия действующему законодательству АТО Гагаузия, Республики Молдова, а также международным стандартам в области свободных и честных выборов. Также команда экспертов анализирует действующее избирательное законодательство АТО Гагаузия и его применение, отслеживает предвыборные мероприятия, работу избирательных органов, а также разрешение избирательных споров.

В рамках миссии по наблюдению эксперты Пилигрим-Демо провели встречи с избирательными органами и органами власти, участвующими в организации и проведении выборов в НСГ, кандидатами, политическими партиями, судебными инстанциями, представителями гражданского общества и СМИ.

Анна Дмитриева

nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также