Михаил Сиркели: Сепаратизм в Гагаузии – это миф

Сепаратизм в Гагаузии  — это миф и преувеличение. Такое мнение выразил журналист и исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели в интервью для подкаста ”Zoom cu Sinopsis” румынского издания sinopsis.info.ro.

«Сепаратизм, я думаю, это преувеличение, миф, потому что в Гагаузии люди очень хорошо понимают, что у них нет выбора. В период с 1990 по 1994 год существовала эта непризнанная Гагаузская Республика, и люди поняли, что это невозможно. Почему мы должны пробовать еще раз, если у нас уже есть не очень хороший опыт?»,  — отметил Сиркели.

Михаил Сиркели выразил мнение, что в Гагаузии сегодня нет опасности отделения. Он привел в пример исследование Игоря Боцана на тему региональных политических партий, в котором показано, что в Гагаузии нет риска отделения и нет сепаратизма.

По его мнению, гагаузы хорошо интегрированы в Республику Молдова с социальной точки зрения, с экономической точки зрения, с финансовой точки зрения, а единственная дезинтеграция — в языковой области.

С полной версией подкаста можно ознакомиться по ссылке:

#Moldova altfel. Ce-i de făcut cu găgăuzii?

nokta

Читайте также Читайте также