Федерика Могерини и Йоханнес Хан осуждают решение ВСП об отмене выборов в Кишиневе и ждут от властей решительных действий

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан выразили озабоченность по поводу отмены результатов местных выборов в Кишиневе. По их мнению, решение об аннулировании выборов подрывает доверие молдавского народа к власти. Они ожидают, что молдавские власти предпримут соответствующие меры для обеспечения уважения результатов выборов мэра Кишинева, передает tv8.

„Аннулирование непрозрачные выборов примэрии Кишинева, подтвержденного Высшей Судебной палатой Молдовы вечером, 25 июня, лишает население избранный примар Кишинева, молдовы, Андрей Нэстасе, который получил подавляющее большинство в Выборах 3 июня. Это решение подрывает доверие народа к институтам государства. Следует отметить, что ни один из участников избирательного процесса не потребовал отмены выборов”, — говорится в совместном заявлении.

Они считают, что независимый суд, свободный от любого политического давления, который руководствутется прозрачностью, а также  транспарентностью на всех уровнях являются основ любой демократии.

„Соблюдение демократических ценностей и правового государства находится в центре отношений Европейского Союза с Республикой Молдова, так как свидетельствует наше Соглашение об ассоциации”, — подчеркивается в заявлении.

В заявлении также говорится, что Европейский союз ожидает, что молдавские власти гарантируют независимость правосудия в соответствии с  международными обязательствами в качестве одного из ключевых принципов верховенства права, важнейшего элемента демократии и ожидания молдавских граждан.

«С этой целью мы ожидаем, что молдавские власти предпримут соответствующие меры для обеспечения уважения результатов выборов мэра Кишинева, которые признаны национальными и международными наблюдателями и отражают волю избирателей», — утверждают Могерини и Хан.

Перевод: nokta

 

 

 

 

 

Читайте также Читайте также