Можно ли организовать досрочные парламентские выборы на основе другой избирательной системы? Конституционный суд вынес решение

Независимые депутаты Ион Гроза, Александр Олейник и Виорел Мельник обратились в Конституционный суд высказаться о том, вправе ли Парламент изменить избирательную систему в более низких временных интервалах, чем полный мандат законодательного органа, и могут ли быть организованы досрочные парламентские выборы на основе другой избирательной системы, чем та, которая использовалась на обычных парламентских выборах. Сегодня, 26 апреля, Конституционный постановил, что в случае, если пройдут парламентские выборы, они должны пройти на основе смешанной системы голосования.

Авторы обращения просили Конституционный суд разъяснить следующие вопросы:

1) Может ли парламент изменить избирательную систему в более низких временных интервалах, чем полный мандат законодательного органа

2) Можно ли провести досрочные парламентские выборы на основе другой избирательной системы, чем та, которая применялась к обычным парламентским выборам?

«Парламент может изменить избирательную систему в более низких временных интервалах, чем полный мандат законодательного органа. Новая система не может быть внедрена в рамках досрочных парламентских выборов, а только в рамках очередных парламентских выборов, при условии, что изменение произойдет не менее чем за год до выборов«, — говорится в решении суда.

Кроме того, суд отметил, что частое или позднее внесение изменений в правила, регулирующие избирательный процесс, может поставить в невыгодное положение избирателей, конкурентов на выборах и партии, рискуя нарушить право голоса и право быть избранным.

Решение Конституционного суда является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня его принятия и публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова.

nokta

 

Читайте также Читайте также