Молдавские граждане, проживающие за рубежом, могут получать пенсию в Молдове. Какие документы для этого нужны?

Молдавские граждане, проживающие за рубежом и достигшие пенсионного возраста, смогут получить пенсию в Республике Молдова. Кабинет министров утвердил сегодня изменение положения о порядке выплаты пенсий, установленных в государственной пенсионной системе и государственных социальных пособиях.

Документ корректирует нормативную базу и устанавливает порядок выплаты пенсий гражданам Республики Молдова, проживающим за рубежом, а также документы, необходимые для того, чтобы стать бенефициаром. Таким образом, желающие получить пенсии в Республике Молдова должны будут лично подать заявление в территориальный орган социального страхования из последнего места проживания в стране происхождения, представить молдавский паспорт, а также документ, удостоверяющий личность в стране, в которой они проживают.

В то же время, ежегодно бенефициары должны будут представить в Национальную кассу социального страхования (НКСС) свидетельство о жизни. Документ должен быть подписан бенефициаром в дипломатической миссии / консульском отделении Республики Молдова в стране проживания или территориальных подразделениях НКСС и может быть отправлен по почте.

Пенсия будет выплачиваться ежемесячно с даты подачи заявления на один год через поставщика платежных услуг Республики Молдова, назначенного бенефициаром.

Закон, предусматривающий, что пенсионеры нашей страны, проживающие за рубежом, могут воспользоваться правом на пенсию в Республике Молдова, вступил в силу с 1 января 2019 года.

nokta

Читайте также Читайте также