Молдова вернула Беларуси 19 партий картофеля, зараженного коричневой гнилью

В период с 26.03 по 13.05.2019 были проверены 121 партии картофеля, импортируемого из Республики Беларусь, 19 партий были возвращены в страну происхождения. по причине того, что картофель был заражен карантинным объектом Clavibacter michiganesis supsp.sepedonicus (коричневая гниль картофеля) что подтвердила лаборатория в Румынии.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) уведомило Государственную фитосанитарную службу Республики Беларусь о выявленных несоответствиях и потребовала, чтобы ее проинформировали о мерах, предпринятых для недопущения экспорта зараженного картофеля в Республику Молдова.

ANSA передала белорусской стороне список производителей, у которых был обнаружен зараженный картофель, которые должны пройти строгий контроль.

С 03.05.2019 года не было обнаружено зараженных партий, и никаких возвратов не было.

В настоящее время в Молдове около 15 экономических агентов осуществляют импорт картофеля из Республики Беларусь и других стран. Импорт осуществляется из следующих стран: Республика Беларусь, Румыния, Украина, Российская Федерация, Израиль, Польша,  Германия и др.

Фото: ansa.gov.md

nokta

Читайте также Читайте также