Молдова в числе стран хуже всего исполняющих решения Европейского суда по правам человека

Молдова оказалась в числе стран, которые хуже всего исполняют решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как передает агентство infotag со ссылкой на сайт Совета Европы, об этом говорилось на проходящем в Страсбурге ежеквартальном заседании Комитета министров СЕ с целью осуществления надзора за исполнением постановлений Европейского суда по правам человека.

Согласно статье 46 Конвенции о правах человека, государства-участники обязаны исполнять постановления ЕСПЧ, однако из 405 вердиктов, вынесенных в отношении Молдовы, правительство выполнило лишь 205 (50,62%). Хуже обстоят дела только в Украине, где исполнено 37,8% постановлений, России – 29,82% и Азербайджане – 1,46%.

Лучше всего ситуация в этой области в Андорре, Дании, Монако и Норвегии, в отношении которых закрыто все 100% рассмотренных дел. Румыния выполнила 83,73%.постановлений ЕСПЧ.

На нынешнем заседании, которое завершится в четверг, будет рассматриваться исполнение решений Страсбургского суда по трем делам против Молдовы. Это группы Корсаков от 2006 г., Левинцы – от 2009 г. и группы Тарабурка — от 2012 г. Они касаются, в частности, жестокого обращения и пыток в местах содержания под стражей в полиции; неэффективного расследования; отсутствия эффективного средства правовой защиты; осуждения на основании доказательств, полученных в результате пыток; отсутствия эффективных гражданских средств правовой защиты, требующих компенсации за жестокое обращение.

Фото: 112.ua

nokta

Читайте также Читайте также