Молдова может отказаться от обязательной военной службы. Влад Плахотнюк объявил о реформе в Национальной армии

Молдова может отказаться от обязательной военной службы. Объявление было сделано лидером демократов Владом Плахотнюком после партийного собрания. Плахотнюк объявил о о инициативе, хотя он не имеет какой-либо государственной должности, а министр обороны – член Народно-европейской партии, а не ДПМ.

«Мы приняли политическое решение отказаться от обязательной военной службы в Республике Молдова, взамен — вместо новобранцев будут задействованы профессиональные военные, работающие на контрактной основе», — сказал лидер ДПМ.

Влад Плахотнюк говорит, что в основу этой инициативы легли несколько исследований . Уже осенью в Национальную армию будет зачислено меньше молодых людей, чтобы в течение двух лет военная служба перестала быть обязательной, сообщает tv8.md. 

«Некоторые молодые люди платят большие суммы денег, чтобы избежать военной службы. На данный момент военная служба осуществляется только теми, кто не может заплатить эти деньги», — говорит Плахотнюк.

Пока неизвестно, обсуждалась ли реформа с Игорем Додоном, который является верховным главнокомандующим вооруженными силами РМ. Пресс-служба президента сообщила нам, что она вернется позже с комментарием. Взгляды людей на новый способ привлечения в армию разделены.

Это не первый случай, когда президент ДПМ объявляет реформы с трибуны партии вместо правительства. Ранее Влад Плахотнюк объявил, например, о ремонте  дорог в стране и установки детекторов дыма в домах бедных семей. Вскоре министерства выполнили его указания.

Читайте также Читайте также