Молдова на 53 месте согласно Индексу глобальной кибербезопасности за 2018 год

Ежегодно Международный союз электросвязи (МСЭ) при ООН публикует годовой мировой индекс кибербезопасности, основываясь на исследованиях 175 стран мира. По итогам исследования за 2018 год, Молдова заняла 53 место и расположилась в середине рейтинга среди стран, разработавших и участвующих в программах и инициативах по кибербезопасности, сообщается в отчёте «Глобальный индекс кибербезопасности 2018».

Согласно глобальному индексу кибербезопасности, Республика Молдова занимает 31 место в регионе (Европа) и 53 место в мире. На 52 месте в глобальном рейтинге расположился Узбекистан, а на 54 — Украина.

Лидерами кибербезопасности среди стран мира признаны Великобритания (1 место), США (2 место), Франция (3 место), Литва (4 место) и Эстония (5 место). Россия заняла 26 позицию в рейтинге, Ватикан расположился на 170 месте, а Мальдивы находятся на последнем месте рейтинга.

«Мы рады, что Республика Молдова продолжает добиваться значительных успехов в области кибербезопасности и реализовывать все новые и новые цели в этом отношении. Положение нашей страны на среднем уровне (53-е место) заставляет нас верить, что мы на правильном пути, учитывая, что Глобальный индекс глобальной кибербезопасности 2017 поставил Молдову на 73-е место», — прокомментировал исследование МСЭ Сергей Попович, директор Службы информационных технологий и кибернетической безопасности Молдовы.

В период 2014 по 2017 год в Молдове при поддержке правительства Эстонии был реализован проект Академия электронного управления, направленный на поддержание развития системной кибербезопасности в Молдове и повышение способности государства к эффективному управлению киберинцидентами и к ведению совместной работы как внутри государства, так и на международном уровне.

Напомним, что Постановлением Правительства РМ от 8 мая 2018 года была создана Служба информационных технологий и кибернетической безопасности, миссия которой состоит в координировании и организации деятельности, ориентированной на обеспечение внедрения политик государства в областях компетенции, предусмотренных Национальной стратегией развития информационного общества «Цифровая Молдова 2020».

В свою очередь, принятая «Программа кибербезопасности 2016–2020» предлагает системный и комплексный подход к действиям, необходимым для обеспечения кибербезопасности в Молдове, на основе лучших международных практик посредством гармонизации программы с европейским законодательством, информирует Служба информационных технологий и кибернетической безопасности РМ.

Глобальный индекс кибербезопасности (GCI) МСЭ представляет собой осуществляемую с участием многих заинтересованных сторон инициативу по измерению потенциала и приверженности стран обеспечению кибербезопасности​ Индекс оценивает государства по пяти показателям кибербезопасности: законодательная рамка в данной области, технические меры, организационные меры, меры, связанные с наращиванием потенциала и международное сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Источник фото: Businessman.ru

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также