Молдова — один из крупнейших экспортеров фруктов на румынском рынке

Официальные данные свидетельствуют о том, что Республика Молдова является одним из крупнейших экспортеров фруктов на румынском рынке. В прошлом году в соседнюю страну было импортировано 11,8 тыс. тонн винограда, 9,4 тыс. тонн слив и 1,86 тыс. тонн молдавских яблок.

Исследование «Возможности сбыта молдавских фруктов и овощей в розничные сети Румынии», недавно разработанное в рамках проекта USAID современное сельское хозяйство в Молдове и представленное членам Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct», также показывает, что Республика Молдова занимает первое место в рейтинге стран, из которых Румыния импортирует виноград, сообщает agora.

В связи с этим Молдова имеет наибольшую долю общего импорта винограда, как по объему, так и по стоимости. В 2018 году Румыния импортировала из Республики Молдова 11,7 тыс. тонн винограда на общую сумму 9,2 млн. евро.

И в случае чернослива, исследование показывает, что Молдова остается на первом месте в топ-5 странах происхождения продуктов, поступающих на рынок через Прут. Румыния ежегодно импортирует 9,4 тыс. тонн молдавских слив, что составляет более 70% от общего объема импорта свежих слив. Покупатели утверждают, что выбирают молдавские сливы как из-за близости расположения, так и по причине высокого качества продукции.

Что касается яблок, то согласно официальным данным, в 2018 году через Прут было доставлено 1865 тонн данных фруктов.

Фото: agora.md

nokta

 

 

 

Читайте также Читайте также