Молдова проиграла в ЕСПЧ по делу о бесчеловечных условиях заключения и праве на свободу и безопасность

Европейский суд по правам человека обнародовал судебное решение в деле Котец против Молдовы, в котором он обнаружил нарушение Статьи 3 (бесчеловечные условия содержания под стражей) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Европейской конвенции о защите прав человека. Молдова заплатит 6 000 евро за моральный ущерб, а также расходы и издержки, пишет lhr.md.

Заявитель Юрий Котец 15 июня 2014 года поссорился с двумя людьми, один из которых был в состоянии опьянения. В ходе ссоры заявитель подтолкнул человека и ударил его один раз. Человек упал и получил серьезную травму головы. Сцена была замечена женой заинтересованного лица и соседа.

В тот же день заявитель был арестован и помещен под арест, который был продлен несколько раз, сославшись на причину, согласно которой заявитель был обвинен в серьезном преступлении и, по-видимому, имел возможность влиять на расследование. Хотя заявитель подал апелляцию, она была отклонена и заявитель содержался в пенитенциарном учреждении №. 13, в бесчеловечных и унизительных условиях, пишет tv8.md. 

9 марта 2017 года Верховный суд осудил истца за хулиганство и непреднамеренную травму, причиненную серьезными травмами, установив двухлетний условный срок.

Заявитель подал жалобу в Суд в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Конвенции из-за отсутствия соответствующих и достаточных причин его задержания; на основании пункта 4 статьи 5 Конвенции, отсроченного рассмотрения ходатайства об отзыве меры и непредставления материала уголовного дела; отсутствие эффективного средства правовой защиты для достижения права на компенсацию согласно пункту 5 статьи 5 Конвенции; и бесчеловечные условия содержания под стражей в пенитенциарной системе. 13, вопреки статье 3 Конвенции.

Суд единогласно обнаружил нарушение Статьи 5 § 3, отметив, в первую очередь, что дело против заявителя не было тяжким. Суд также отметил, что основное обвинение заявителя заключалось в том, что он невольно причинил человеку телесные повреждения. Также представляется, что заявитель сотрудничал с властями в ходе разбирательства против него; имел постоянное место жительства, работал.

В свете вышеизложенного Суд счел, что не существует достаточных и обоснованных оснований для продления срока содержания заявителя под стражей в течение почти четырех месяцев.

Суд также обнаружил нарушение Статьи 5 § 4, отметив, что районный суд Яловень потребовал 22 дня для рассмотрения ходатайства об отзыве меры заявителя, такой период времени не может считаться соответствующим требованиям быстрого судебного решения в значении статьи 5 § 4 Конвенции.

Наконец, Суд установил нарушение Статьи 5 § 5 Конвенции из-за отсутствия подлежащего исполнению права на возмещение в соответствии с внутренним законодательством и Статьей 3 Конвенции из-за бесчеловечных и унижающих достоинство условий в пенитенциарной системе. 13.

Заявитель потребовал 15 000 евро за моральный вред и 2 000 евро за расходы и издержки.

Суд присудил заявителю 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 000 евро в виде расходов и издержек.

nokta

Читайте также Читайте также