Молд-стрит: Petrom хочет купить сеть автозаправочных станций, основанную бывшим мэром Кишинева

Совет по конкуренции Румынии анализирует сделку, в соответствии с которой OMV Petrom Marketing SRL приобретает станции распределения топлива, принадлежащие Art Petrol SRL, передает mold-street.com.

Art Petrol SRL была основана Владимиром Добря, бывшим коммунистическим лидером в советское время и мэром Кишинева в 1989-1990 годах, но теперь компания контролируется голландской компанией российского олигарха Ришата Сафина, который обосновался в Швейцарии.

По данным румынского Совета Конкуренции, OMV Petrom Marketing (входит в состав австрийского гиганта OMV) в конце 2018 года управлял сетью из 794 автозаправочных станций на региональном топливном рынке под двумя брендами OMV и Petrom, охватывающими Румынию (564 станции), Республику Молдова, Болгарию и Сербию и предлагающих полный спектр товаров и услуг. Также OMV Petrom Marketing работает в оптовом сегменте нефтепродуктов, обслуживая широкий круг промышленных потребителей.

Art Petrol SRL имеет только восемь распределительных станций, расположенных в Бухаресте и в округах Илфов, Яломица, Дымбовица, Телеорман, Джурджу и Арджеш.

Компания имела бизнес в прошлом году около 13 миллионов евро и убытки более одного миллиона евро. Фактически, с момента основания в 2012 году компания не отчитывалась ни о какой прибыли за любой год.

Семейство Сафин является одним из основателей российского нефтяного гиганта Лукойл. Британская газета The Telegraph пишет, что до 2002 года Ришат Сафин был первым вице-президентом Lukoil и президентом Lukoil Europe Holdings, европейского филиала компании.

Ришат Сафин был вовлечен в 2016 году в скандал, связанный с эксплуатацией людей и рабством, в том числе с семьей молдаван на роскошной вилле, принадлежащей миллиардеру в Женеве, Швейцария. Семейство Сафин через своего адвоката опровергло все обвинения.

Газета Bilan оценивает состояние Ришата Сафина в 200-300 млн. франков, а виллу в Женеве примерно в 20 млн. франков.

Фото: mold-street.com

nokta

Читайте также Читайте также