«Молитесь утром». О том как прошла инаугурация второго мандата Ирины Влах

Вчера на центральной площади Комрата на специально возведенной трибуне прошла церемония инаугурации Ирины Влах на пост башкана Гагаузии. На торжественной церемонии присутствовали как высокопоставленные представители центрального руководства страны (президент, спикер Парламента и премьер-министр) и зарубежные гости, так и многочисленные сторонники Ирины Влах.

Начало специальному заседанию Народного собрания Гагаузии  было дано внесением на трибуну почетным караулом Уложения Гагаузии, флагов Республики Молдова и АТО Гагаузии.

Затем вместе на сцену поднялись председатель НСГ Владимир Кысса, председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур, председатель административной коллегии Апелпалаты Комрата Дмитрий Фуженко. Вслед за этим в белоснежном костюме к трибуне последовала избранная на второй срок Ирина Влах. Спикер НСГ Владимир Кысса объявил о том, что в повестке дня данного заседания Народного собрания стоит лишь один вопрос – принятие присяги башкана Гагаузии Ирины Влах. Далее присутствовавшие 27 депутатов НСГ единогласно проголосовали и утвердили повестку дня.

Выступившие следом председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур констатировал, что «в условиях гласности и политической конкуренции 30 июня 2019 года в Гагаузии открыто и свободно прошли выборы башкана Гагаузии», которые были признаны «невозвратно легитимными и действительными», а Дмитрий Фуженко, председатель административной коллегии Апелпалаты Комрата, зачитал решение Апелляционной палаты Комрата относительно признания действительным мандата избранного башкана Ирины Влах.

Повторно избранный башкан произнесла присягу на гагаузском языке, а затем и торжественную речь в которой прозвучали слова благодарности избравшим её жителям Гагаузии, призывы к консолидации, обращенные к депутатам НСГ и представителям местной власти в контексте ближайших местных выборов (2019 г.) и выборов в НСГ (2020 год), а также заверения «вернуть веру в автономию и вернуть гагаузам уважение к себе». Помимо этого Ирина Влах подтвердила решимость воплотить в реальность проекты по возведению аэропорта в Чадыр-Лунге и электростанции в Вулканештах, упомянув о настоящих друзьях и партнерах Гагаузии – Турции и России, и её донорах – Европейском союзе. Основным же приоритетом работы Ирина Влах в рамках второго срока на посту башкана автономии была заявлена программа по возвращению соотечественников домой.

Далее на сцену поднялся президент Молдовы Игорь Додон, который в своей речи заверил новоизбранного башкана, что «с нашей стороны, со стороны руководства будет полная поддержка». «Мы знаем, что от нас ждут жители Гагаузии, и мы будем делать всё возможное, чтоб поменять и законы, которые нужно принять в Парламенте Республики Молдова», — сказал глава государства, уточнив, что будет принято решение о согласовании позиций по должностям в Гагаузии, которые назначаются с центра, с Исполкомом и властями Гагаузии.

Выступавшая следом спикер Парламента Молдовы Занаиды Гречаный отметила в своей речи эффективность внешней политики, проводимой автономией. По её словам, Ирина Влах «смогла договориться со всеми и делать это в интересах гагаузского региона».

Премьер-министр Майя Санду, также присутствовавшая среди почетных гостей инаугурации, заявила о желании исполнительной власти Молдовы построить с Гагаузией «взаимоотношения, которые основаны на соблюдении четко прописанных и четко оговоренных правилах, … которые ещё предстоит создать». Отметила премьер-министр и то, что «полномочия автономии до сих пор не были определены и являются предметом споров и разногласий».

«Пора прекратить спорить о вопросах, которые не имеют прямого отношения к интересам граждан, и заняться главным. Необходимо определить полномочия в области образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения. Мы хотим, чтобы автономия гармонично развивалась в составе целостной и неделимой Молдовы, в рамках Конституции Молдовы, на благо нашей общей страны», — заявила премьер-министр Майя Санду, отметив, что «хотела бы работать вместе над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры».

Выступления молдавских политиков на этом окончились и на сцену поднялись представители законодательной власти Российской Федерации, прибывшие на инаугурацию башкана, в частности заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, а также сенатор Юрий Федоров. Следом выступил посол Турции в Молдове, Гюрол Сёкменсюер, озвучивший поздравления адресованные Ирине Влах от президента Эрдогана.

Затем слово было предоставлено митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру, который в своей речи призвал башкана молиться утром перед началом рабочего дня и благодарить Бога вечером, выразив надежду, что спустя четыре года башкан сможет гордо проходить по городу и Гагаузии, и смотреть сторонникам в глаза с радостью.

На этом специальное торжественное заседание НСГ, посвященное инаугурации башкана Гагаузии завешилось.

Источник фото: Ирина Влах. Официальная страница

nokta

Читайте также Читайте также