Москалькова рассказала об условиях содержания раненых украинских моряков в СИЗО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова посетила в СИЗО «Матросская тишина» троих украинских моряков, которые получили ранения при задержании кораблей в Керченском проливе. Об этом омбудсмен написала в своем инстаграме, передает tvrain.ru.

Как заявила Москалькова, полученные моряками ранения — легкой степени тяжести, а лечение «уже дает положительную динамику». Омбудсмен отметила, что моряки не жалуются на условия содержания и живут в «медицинской части в просторных, чистых камерах с большими окнами».

«Заключенным обеспечивается усиленное питание, они имеют возможность открыть счета и покупать дополнительные продукты питания», — написала Москалькова. По ее словам, у моряков есть доступ к библиотеке и возможность переписываться по электронной почти с близкими.

Российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля в воскресенье, 25 ноября. По данным ФСБ, суда зашли в российские территориальные воды. Экипажи кораблей — 24 человека — были арестованы и отправлены в СИЗО в Москве.

Украина назвала ситуацию провокацией и призвала Россию освободить моряков. Киев также ввел режим военного положения в граничащих с Россией областях и запретил въезд на Украину мужчинам-россиянам в возрасте 16-60 лет.

Верховная рада Украины помимо этого приняла закон, который позволяет погранслужбе страны стрелять без предупреждения для отражения нападения на корабли.

nokta

Читайте также Читайте также