Москва готовится к новой акции протеста

В Москве в субботу, 3 августа, пройдет несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму и арестов участников демонстрации 27 июля. Власти столицы, между тем, делают все, чтобы сорвать новые выступления оппозиции. Так, управы нескольких районов Москвы рекомендуют местным предприятиям и компаниям принять 3 августа «исчерпывающие меры безопасности, вплоть до полного прекращения работы». В частности, подобные предложения рассылали управы Мещанского, Тверского и Басманного районов, сообщил телеканал «Дождь» в пятницу, 2 августа.

Чиновники объясняют подобные меры многочисленными жалобами предпринимателей о материальном ущербе, которые якобы поступали после московской акции 27 июля в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, пишет dw.com. 

Кроме того, прокуратура Москвы предостерегла незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь от проведения несанкционированной акции. «Любые попытки провести 3 августа массовое несогласованное публичное мероприятие в Москве — прямое нарушение закона», — заявила «Интерфаксу» 2 августа представитель прокуратуры Людмила Нефедова. В Главном управлении МВД России по Москве подтвердили, что будут «оперативно реагировать на правонарушения» и примут «все необходимые меры для обеспечения правопорядка и безопасности граждан».

Чтобы отвлечь внимание москвичей от протестной акции, мэрия Москвы в срочном порядке организовала бесплатный рок-концерт, который пройдет 3 августа в Парке Горького в рамках так называемого фестиваля «Шашлык Live».

С предложением провести 3 августа крупный митинг за свободные выборы ранее выступил кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин. Либертарианская партия, которая выступила организатором мероприятия и вела переговоры с мэрией, получила отказ на все три альтернативных предложения о месте проведения акции.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Тысячи демонстрантов требовали, чтобы Мосгоризбирком отменил решение о признании недействительными сотен подписей в поддержку оппозиционных политиков и зарегистрировал их кандидатами на выборах.

Протесты завершились массовыми задержаниями. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками. Несколько десятков человек пострадали. Общее количество задержанных превысило тысячу человек. К утру следующего дня не менее 700 из них были отпущены.

nokta

Читайте также Читайте также