«Мы станем соучастниками фальсификации выборов». Депутаты возмутились присутствием работников агентства госуслуг в числе кандидатов от НСГ в состав выборных органов

Народное собрание Гагаузии представило свои кандидатуры в состав окружных избирательных советов (ОИС) по выборам в Парламент Республики Молдова согласно обращению заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Республики Молдова Родики Чиботару.

Так, в Комратский окружной избирательный совет предложили:  

Коваленко Яну, заместителя начальника юридического управления НСГ;

Твердохлеб Елену, главного специалиста юридического управления НСГ;

в резерв:  Попазову-Мавроди Олесю, начальник службы управления человеческими ресурсами НСГ,  Пирон Юлию, главного специалиста юридического управления НСГ

В  Чадыр-Лунгский окружной избирательный совет были предложены:

Крохина Наталья, старший специалист Агентства публичных услуг г. Вулканешты;

Келеш Домника, старший специалист Агентства публичных услуг г. Чадыр-Лунга;

в резерве:   Эммануилова Татьяна, старший специалист Агентства публичных услуг г. Чадыр-Лунга;  Сыртмач Мария, старший специалист Агентства публичных услуг г. Чадыр-Лунга.

То, что кандидаты работают в Агентстве публичных услуг, вызвало опасение у гагаузских депутатов. Ряд из них предположили, что Агентство подконтрольно ДПМ, и на этих кандидатов будет оказано давление, что может привести к фальсификации выборов.

Так, первым возмутился депутат от Вулканешт Григорий Узун. Он спросил, кто предложил эти кандидатуры. Спикер НСГ Владимир Кысса, который является единственным членом ДПМ в Народном собрании, ответил, что это он предложил кандидатов, потому что знает их и они являются профессионалами.

Депутат от села Бешгиоз Георгий Ефтени отменил, что многие депутаты не участвовали в формировании списке кандидатур.

«Может, это и хорошие люди, но мы все здесь равны, я требую, чтобы мы оперативно получали информацию», — сказал он и предложил снять вопрос с повестки дня.

Депутат НСГ от села Томай  Сергей Чимпоеш также отметил, что он не знает кандидатов в ОИС, предложенных спикером.

«Я этих людей не знаю, но понимаю, что если они работают в «госуслугах»,эти люди уязвимы. Мы дадим возможность фальсификации на выборах. Отрабатываются самые грязные схемы и мы станем соучастниками, если утвердим, не разобравшись», — отметил он, сказав, что не проголосует за постановление.

В ответ ему Кысса напомним, что выборы проводит ЦИК РМ, а не Гагаузии. НСГ не формирует весь состав ОИС, и если не предложат кандидатуры в ЦИК врок, их заменят без ведома НСГ.
Ефтени подчеркнул, что несправедливо говорить о приверженности той или иной партии, опираясь на место работы.

«Есть и в ДПМ нормальные люди»,  — сказал он.

«Куда они денутся, если им будут угрожать потерять место работы», — сказал депутат Николай Иванчук.

Вице-спикер НСГ Александр Тарнавский признал, что в том, что депутаты недостаточно информированы по данному вопросу, виноват недостаток коммуникации между комиссиями. Он считает, что необходимо было заранее опубликовать эту информацию на сайте.

14 депутатов проголосовали за принятие постановление и утверждение кандидатур, 7 – против и 8 воздержались. В итоге, после нескольких пересчетов результатов голосования, вопрос не прошел.

nokta

 

Читайте также Читайте также