«Мы уже сейчас готовы сотрудничать». В Комрате прошли публичные дебаты с участием молодежи с правого и левого берега Днестра

В пятницу, 26 октября в Комрате прошли публичные дебаты с участием команд с правого и левого берега Днестра. Две команды сразились в интеллектуальном споре на тему: «Необходимо наращивать сотрудничество между некоммерческими организациями с двух берегов Днестра». Дебаты были организованы общественным объединением «Пилигрим-Демо» в рамках проекта по повышению доверия среди молодежи с обоих берегов Днестра, который реализуется двумя неправительственными организациями: общественной организацией Пилигрим -Демо (правый берег Днестра) и общественной организацией «Априори» (левобережье Днестра), в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ПРООН.
Михаил Сиркели, исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» пожелал участникам удачных дебатов и выразил уверенность, что спор будет продуктивным и принесет новые идеи.
В каждой команде было по три спикера. Дебаты прошли в формате «Карл Поппер Полиси» и задачей дебатеров было представить свою стратегию и убедить публику и оппонентов в том, что именно их план лучше всего подходит для реализации заданной темы. Дебаты модерировал директор Центра дебатов Криулень, автор Пособия по дебатам Сергей Лысенко.

Команда с правого берега Днестра – ученики молдо-турецкого лицея имения Сулеймана Демиреля с. Конгаз Вилли Махненко, Егор Михайлов и Анна Главчева подготовили свою стратегию. Команда в ходе дебатов отстаивала идею, что организация фестиваля на обоих берегах Днестра с участием неправительственных организаций поможет повысить доверие между жителями обоих берегов и улучшит взаимодействие между НПО.

Их оппоненты, команда с левого берега, в состав которой вошли молодые дебатеры Анна Ерешкова, Владимир Дудин и Юрий Копейкин противопоставили им идею сотрудничества НПО путем реализации совместных проектов. Ребята рассказали о своем опыте реализации проектов в НПО с правобережья Днестра.
По завершению выступления каждого из спикеров, им могли задать вопросы представители команды-оппонента и зрители, которые также были вовлечены в дискуссию.

«На фестивале вы сможете представить свой проект и найти партнеров для его реализации. Мы уже сейчас готовы сотрудничать!», — сказал спикер команды правого берега, Вилли Махненко.

«Наша задача сегодня – показать, что доверие и сотрудничество важно и необходимо. Мы это доказали», — отметила Анна Ерешкова, спикер команды левобережья Днестра.

Дебаты организованы в рамках проекта по повышению доверия среди молодежи с обоих берегов Днестра, который реализуется двумя неправительственными организациями: общественной организацией Пилигрим -Демо (правый берег Днестра) и общественной организацией «Априори» (левобережье Днестра), в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ПРООН.

Читайте также Читайте также