Мэр Лондона призвал провести новый референдум о «брексите»

Мэр Лондона Садик Хан призвал провести второй референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза, раскритиковав правительство Терезы Мэй за провальные, на его взгляд, переговоры с ЕС о «брексите», сообщает BBC.

В своей статье в газете Observer Хан, член Лейбористской партии, пишет, что Британия через шесть месяцев рискует столкнуться либо с «плохой сделкой», либо вовсе остаться «без сделки».

Сейчас больше разговоров о политических амбициях Бориса Джонсона, который подал в отставку с поста министра иностранных дел из-за несогласия с политикой Мэй по «брекситу», чем о том, что было бы хорошо для Великобритании, недоволен мэр Лондона.

Мэй заявляет, что новый референдум о «брексите» будет «предательством демократии».

Хан же пишет, что хотя и выступал против выхода страны из Евросоюза, он уважает «волю британского народа», большинством голосов одобрившего «брексит».

Как признается лондонский мэр, он и сам не ожидал, что поддержит призывы к проведению второго референдума, но теперь его заставляют это сделать «хаотичный подход» правительства Мэй к переговорам с ЕС, которые, на его взгляд, зашли в тупик.

По словам Хана, британцы «должны получить последнее слово». «Это означает всенародное голосование за любое соглашение с Евросоюзом, достигнутое правительством, голосование за выход без соглашения, если оно не будет достигнуто, наряду с возможностью сохранения [Британии] в составе ЕС», — написал мэр.

По мнению Хана, британский премьер не смогла договориться о позиции по «брекситу» даже со своей партией, не говоря уже о соглашении с ЕС.

Великобритания покинет Евросоюз в конце марта 2019 года. До конца октября Лондон и ЕС должны закончить переговоры об условиях выхода Британии из союза.

 

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также