Мэр Ясс объявил о кампании по сбору подписей для пересмотра Конституции Румынии, чтобы объединиться с Республикой Молдова

Мэр румынского города Яссы, Михай Кирика, объявил во вторник на пресс-конференции, что  будет участвовать в кампании по сбору подписей для инициативы по пересмотру Конституцию, чтобы проложить путь для объединения Молдовы с Румынией, пишет go4it.ro.

Это первый мэр крупного города, который участвует в этом спорном проекте может вызвать дипломатические споры в регионе, где Россия, Венгрия и Украина являются чрезвычайно внимательными к любым попыткам изменяющей границы Румынии.

«Яссы дадут старт этой кампании. Уже у нас есть графический дизайн листовок, мы попытаемся сделать и мобильные кампании по сбору подписей на наших автобусах, в цветах триколора, мы будем ездить по кампусам университетов, когда это будет необходимо. Я буду первым, кто подпишет, чтобы вывести этот проект на повестку дня румынского парламента. Мы свяжемся со всеми центрами диаспоры, чтобы провести регистрацию за пределами страны », — заявил Кирика.

Он сделал эти заявления на пресс-конференции с Георге Симионом, президентом организации «Acțiunea 2012».

Гражданская инициатива по пересмотру Конституции получила положительное заключение от Законодательного совета и была опубликована в «Официальном вестнике» 19 сентября. Чтобы быть представленной в парламент для обсуждения, инициатива  должна будет собрать полмиллиона подписей к середине февраля 2019 года.

Симион сказал G4Media.ro, что с 19 сентября до сих пор они уже собрали около 130 000 подписей.

 

nokta

 

Читайте также Читайте также