Налоговая служба возобновила кампанию против выплаты зарплат в конвертах

Более 38 млн. леев поступило дополнительно в госбюджет за девять месяцев с. г. в результате действий, предпринятых в рамках кампании «Откажись от зарплаты в конверте — требуй соблюдения своих прав!». Данные были представлены сегодня Государственной налоговой службой (ГНС) в контексте возобновления кампании.

В рамках кампании, сотрудники ГНС совместно с представителями Национальной кассы социального страхования и Государственной инспекции труда проведут ряд мероприятий по информированию, уведомлению и консультированию работников и работодателей. Они будут проинформированы о рисках и негативных последствиях феномена использования работы «в черную» и выплаты зарплат «в конвертах».

Таким образом, налоговые инспекторы проведут проверки у 100 экономических агентов с повышенным риском использования незадекларированного или частично задекларированного труда в таких областях, как: сельское хозяйство, торговля, производство и реализация продуктов хлебобулочных и кондитерских изделий, строительство, производство бетона, бумаги и предоставление услуг, передает moldpres.md.

ГНС отмечает, что использование работы «в черную» и выплата зарплат в «конвертах» — это феномен, который порождает негативные последствия для государственного бюджета, а также для работников и работодателей.

Соглашаясь на зарплату в конверте, ее получатель рискует быть лишенным достойной пенсии, социального пакета, качественного медицинского страхования, социальной защиты своей семьи, оплачиваемого отпуска и пособий.

В то же время заработная плата, полученная в конверте, уменьшает возможность сотрудников продвинуться в карьере, получить кредиты и достичь стабильности на рабочем месте.

Источник фото: moldpres.md

nokta

Читайте также Читайте также