Нападения на кандидатов и наблюдателей, робот с голосом Путина: Как проходят выборы в России

В России стартовал единый день голосования — выборы разного уровня проходят во всех 85 регионах.  На нескольких независимых кандидатов и наблюдателей напали в Петербурге.

Анну Шлейникову, ЧПСГ 1614 УИКа, утром подкараулили на выходе из дома и облили зелёнкой. Ей «предложили договориться», чтобы она «не мешала» работе на избирательном участке, сообщает штаб Навального в Санкт-Петербурге, сообщает currenttime.

 

«Наблюдатели Петербурга» также сообщают, что напали на Георгия Медвинского, ЧПРГ 1619 (ТИК 18). Никаких требований ему не предъявляли: нападавшие нанесли мужчине несколько ударов и убежали.

«Голос» сообщает, что в Республике Тыва вечером 7 сентября был обстрелян автобус с наблюдателями и журналистами, которые ехали работать на выборах в регионе. Автобус направлялся из Красноярского края в Верховный хурал республики. Пострадавших нет.

«Сибирь. Реалии» сообщают, что нападавшие были в масках и на лошадях и стреляли по колесам автобуса.

Задержания наблюдателей от оппозиции

Как сообщает «ОВД-инфо», четверых сторонников Алексея Навального из Тамбова, которые ехали наблюдать за выборами в соседней Пензе, задержала полиция на въезде в город. Задержаны активисты тамбовского штаба Навального: Диана Рудакова, Александр Сысоев, Николай Копылов и Сергей Попов.

Задержанных отвезли в отдел полиции № 4. Причин и оснований для задержания полицейские не сообщили.

В Москвев помещении московской территориальной избирательной комиссии Дорогомилово полиция задержала координатора движения «Голос» Владимира Егорова и оставила его на ночь в отделении. В полиции утверждают, что мужчина якобы попытался пройти в помещение управы без документов, «при этом провоцировал скандал, ударил работника ЧОП в грудь, нецензурно ругался и угрожал». Соратники координатора считают, что случившееся связано с деятельностью Егорова как наблюдателя.

Сбой в системе электронного голосования

Аномалии наблюдались с электронным голосованием. Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сообщал, что около 5% избирателей Москвы, которые зарегистрировались для электронного голосования на трех участках, отдали голоса в первые 15 минут после начала выборов.

Позже в системе интернет-голосования произошел сбой: голосование было недоступно с 10:20 до 11:00.

Конверты с проставленными печатями

В Омске избирателям как минимум на одном участке пришли по почте конверты с бланками, имитирующими бланк для голосования, с уже поставленной галочкой в графе «за» кандидата от власти.

«Голос» сообщает, что избирателей Горно-Алтайска обзванивает робот и голосом Владимира Путина расхваливает политику партии. Речь заканчивается словами: «Убежден: вместе мы справимся с любыми трудностями». Обзвон осуществляется с московского номера 8-499-956-2883, сообщают наблюдатели.

Жительница Москвы сообщила также о звонке «от Навального», в котором голос оппозиционера убеждал голосовать за одного из кандидатов. Сообщение, по ее словам, было фальшивым:

Фото: eadaily.com
nokta

 

Читайте также Читайте также