Народный адвокат направил ходатайство в Прокуратуру и Парламент в связи с угрозами Шора в адрес журналистов

Народный адвокат Михаил Которобай направил ходатайство повторно в генеральную прокуратуру с просьбой рассмотрения заявлений угрожающего характера, запугивания примара Оргеева Илана Шора в 20.07.2018 в адрес журналистов. Другой запрос был передан председателю Парламента с требованием принятия до конца полномочий нынешнего законодательного пакета законов в отношении преступлений, основанных на ненависти и предвзятости.

В июле текущего года омбудсмен отреагировал на заявления, сделанные примаром города Оргеев в адрес политических оппонентов и журналистов, потребовав от генеральной прокуратуры рассмотрения заявлений в адрес Илана Шор и принять меры, которые потребуются в рамках компетенции по защите прав и свобод человека, сообщается в пресс-релизе омбудсмена. 

Недавно народный адвокат был уведомлен о вынесении прокуратурой постановления об отказе в начале уголовного преследования в данном случае на том основании, что ”деяния, совершенные гражданином Иланом Шор 20.07.2018 не предусмотрены уголовным законом как преступление”.

Сотрудники офиса народного адвоката проанализировали юридическое обоснование для выдачи этого постановления, и обнаружили, что представители прокуратуры сделали ссылки только на заявления примара города Орхей с речью ненависти и подстрекательства к насилию, потому что, действительно, в настоящее время в действующем законодательстве нет четкого регулирования относительно преступлений, мотивированных предубеждением, в соответствии с международными стандартами в данной области.

Для ликвидации этих пробелов, омбудсмен обратился с заявлением председателю Парламента. Кроме того ходатайство подано повторно на имя Генерального Прокурора Эдуарда Харунжен. Омбудсмен потребовал принять меры по факту преследования и запугивания журналистов.

В ходатайстве повторно отправлен генеральный прокурор, омбудсмен напомнил, что в плане запугивания и преследования журналистов есть нормы законодательства, которые предусматривают санкции за подобного рода преступления, например, статья 1801 Уголовного Кодекса. В ходатайстве также были выдвинуты нормы и международные стандарты в данной области, которые Республика Молдова обязалась соблюдать.

Так, в Рекомендации Комитета Министров совета Европы СМ/Rec(2016)4[1] от 30 апреля 2014 года о защите и безопасности журналистов и других актеров media[1], государства-члены призваны реализовать свои позитивные обязательства по защите журналистов и другие актеры медиа любой формы атаки и безнаказанности, в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека и прецедентного права Европейского Суда по правам человека.

Напомним, что во время выступления на протесте Шор пообещал, что проведет люстрацию «проплаченых журналюг, которые позволяют себе писать гадости про людей».
Несколько неправительственных организаций в области СМИ, среди которых Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Центр журналистских расследований, возмутились оскорбительными высказываниями Шора.

nokta

Читайте также Читайте также