НАРЭ представило для консультаций с общественностью расчеты фиксированных тарифов на возобновляемые источники энергии

В целях реализации нормативно-правовой базы в области возобновляемых ресурсов, а также для создания предпосылок для развития и привлечения альтернативных источников электроэнергии Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) рассчитало и представило для консультаций с общественностью расчеты фиксированных тарифов / предельных цен на производство энергии из возобновляемых источников.

Таким образом, для электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников с помощью приемлемых технологий, были определены фиксированные тарифы / предельные цены с учетом данных, имеющихся в проектах, уже реализованных в Республике Молдова, а также тенденций на международном рынке и лучших европейских практик. Они были определены для каждого источника отдельно, а именно: ветра, фотоэлектрической энергии, биогаза, когенерации на твердой биомассе и гидроэлектростанций. Для этих установок были выбраны конкретные коэффициенты в соответствии со значениями, зарегистрированными в проектах, реализованных на международном уровне.

При расчете фиксированных цен и предельных тарифов учитываются следующие основные параметры: инвестиции, эксплуатационные расходы, стоимость сырья, количество произведенной электроэнергии ежегодно и другие соответствующие факторы.

В результате расчетов, проведенных в соответствии с методологией определения фиксированных тарифов и цен на электроэнергию, произведенную правомочными производителями из возобновляемых источников энергии, получены следующие значения фиксированных цен и тарифов на электроэнергию, произведенную из возобновляемых ресурсов:

фотоэлектрические установки — 1,79 лея / кВтч;
ветряные электростанции — 1,47 лея / кВтч;
гидроэлектростанции — 0,93 лея / кВтч;
биогазовые установки — 1,69 лея / кВтч;
установки на биомассе — 1,67 лея / кВтч.

Заинтересованные лица могут представить предложения / рекомендации относительно параметров, включенных в расчеты, и результатов, полученных в течение 15 рабочих дней в НАРЭ. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте anre.md в разделе прозрачности принятия решений / проектах, подлежащих общественным консультациям.

Напомним, что решением национального агентства по регулированию энергетики было утверждено Положение об утверждении статуса приемлемого производителя.

nokta

Читайте также Читайте также