Настал последний день выбора — Парламент или Народное Собрание: Определились ли депутаты НСГ, избранные в Парламент Молдовы?

9 марта Конституционный суд Республики Молдова утвердил результаты парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019 года и признал законными все 101 мандат депутатов, избранных как по одномандатным округам, так и по национальному избирательному округу. В числе избранников — депутаты Народного Собрания Гагаузии Александр Суходольский и Иванна Кёксал. Сегодня исполняется ровно 30 дней с момента, как они, по закону, либо обязаны сложить полномочия депутата НСГ, либо остаться в прежней должности.

Корреспондента nokta позвонила Александру Суходольскому, чтобы спросить о том, что планирует сделать депутата: подать в отставку, или остаться в должности депутата НСГ? Депутат сказал, что не может говорить, ссылаясь на то, что он находится за рулем, попросив позвонить позже и прервал звонок. В течение следующих нескольких часов дозвониться до депутата не удалось. Посредством смс-сообщения был задан вопрос: «Согласно утвержденным результатам парламентских выборов, Вы стали депутатом Парламента Молдовы. В то же время, Вы являетесь депутатом Народного Собрания. Совмещение двух должностей согласно закону невозможно. Каковы ваши дальнейшие действия?».

До момента публикации материала ответа не поступило.

До Иванны Кесал дозвониться не удалось.

С председателем комиссии по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике Григорием Кадын поговорить также не удалось. В течение дня он ссылался на то, что он «очень занят на совещании».

Председатель НСГ Владимир Кысса сообщил, что Александр Суходольский и Иванна Кексал написали заявление.

«Они только написали заявление, но пока Александр Суходольский и Иванна Кексал являются депутатами Народного Собрания», — отметил Кысса.

По словам председателя НСГ, вопрос об отставке будет рассмотрен на завтрашней сессии депутатов.

Что предусматривает закон?

Отметим, что в соответствии с Законом «О статусе депутата Парламента», депутатский мандат несовместим с любой оплачиваемой должностью, в том числе предоставленной иностранным государством или международной организацией, за исключением преподавательской и научной деятельности, осуществляемой вне распорядка, установленного Регламентом Парламента.

Депутат обязан в течение 30 дней после признания мандата подать в отставку с должности, несовместимой с депутатским мандатом.

Если депутат, находящийся в несовместимости должностей, не ушел в отставку по истечении указанного срока, его мандат прекращается по праву.

Согласно закону «О статусе депутата Народного Собрания Гагаузии, в случае если депутат НСГ был избран депутатом иного представительного органа государственной власти или в органы местного самоуправления (если в течение месяца со дня избрания от него не поступило письменного заявления о сложении полномочий депутата такого органа), полномочия депутата Народного Собрания Гагаузии прекращаются досрочно.

nokta

 

Читайте также Читайте также