«Нас бьют в левую щеку, мы подставляем правую»: реакция Лукашенко на запрет ввоза белорусских яблок и груш в Российскую Федерацию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал в рамках совещания с экономическим блоком правительства запрет на ввоз белорусских яблок и груш в Россию, о котором ранее сообщил Россельхознадзор. В частности, он сравнил некоторые действия российских партнеров по закрытию рынка для Беларуси с санкциями, передаёт Белорусское телеграфное агенство БЕЛТА.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», — цитирует слова Лукашенко БЕЛТА.

Также президент Белоруссии напомнил, что белорусская сторона полтора года назад провела ремонт аварийных нефтепроводов, которые проходят через её территорию, не прерывая поставки российского топлива, чтобы Российская Федерация не понесла ущерб и убытки.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки… Мы должны принимать соответствующие меры. Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку — мы подставляем правую. Разберитесь и доложите отдельно на следующей неделе», — заявил Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Игорю Лященко.

В Кремле заявили, что Россия с пониманием относится к эмоциональным заявлениям президента Белоруссии Александра Лукашенко. Однако считают, что их тональность должна быть более соответствующей союзническому характеру отношений двух стран, цитирует заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова российское агенство Интерфакс.

Напомним, что ввоз яблок и груш в Россию из Белоруссии будет запрещен с 12 апреля этого года. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт допустил, что под видом белорусских фруктов поставляют продукты из стран, в отношении которых действуют санкции России.

Источник фото: Монитор

nokta

 

Читайте также Читайте также