Ната Албот допускает вариант, что власти Молдовы не пытались убедить Канаду в открытии избирательных участков в Торонто и Монреале

Жители Молдовы, находящиеся в настоящее время в Канаде, смогут голосовать только в Оттаве, где находится посольство Молдовы. По сообщению Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ, правительство Канады сообщило, что национальное законодательство не допускает открытия избирательных участков в третьих странах за пределами дипломатических представительств для выборов в этом году. В связи с этим заявлением, телеведущая и блогер Ната Албот, проживающая в Канаде, выразила сомнение относительно того, пыталась ли Молдова на этот раз убедить Канаду в том, чтобы избирательные участки были открыты, как это было на президентских выборах в 2016 и на парламентских выборах в 2014 году.

«МИДЕИ обнародовал информацию, в которой говорится, что на этот раз, 24 февраля, мы не сможем голосовать в Торонто и Монреале, а только в Оттаве. Причина состоит в политике канадского государства, которое не допускает проведения избирательных кампаний и избирательных участков других штатов на территории Канады. Эта политика не является недавней. Она также существовал в 2016 году во время президентских выборов и в 2014 году, когда состоялись парламентские выборы.

Несмотря на ограничительные положения, наши власти нашли необходимые аргументы, чтобы убедить канадцев разрешить нам открыть избирательные участки в Монреале и Торонто. На этот раз я думаю, что они это не сделали, поэтому и разрешение не не было дано. Или, может быть, канадцы просто не следят за новостями из Молдовы, чтобы понять, как голосует диаспора и насколько ценен каждый голос в диаспоре. Вчера ЦИК решила снизить количество информационных бюллетеней для Канады. Их будет не 5000, а 4000. И все они могут быть использованы только в Оттаве.

История может продолжиться интересными деталями: непринятие истекших паспортов у диаспоры, отказ открыть избирательный участок и т.д., но давайте сосредоточимся на решении. На призывают не голосовать. Для нас очевидно, что наш голос не нужен«, — написала Ната Албот.

Парламентские выборы пройдут 24 февраля.

Фото: facebook.com/nata.albot

nokta

Читайте также Читайте также