«Натюрморт с сиренью» за 9 млн фунтов. В аукционном доме Лондона была продана картина русского художника

В Лондоне на «русских торгах» аукционного дома Christie’s продана первая картина. Ею стал «Натюрморт с сиренью» Кузьмы Петрова-Водкина 1928 года, передает bbc.com.

Эксперты оценивали это полотно примерно в 1,2 млн фунтов (1,5 млн долларов), однако конечная цена, предложенная покупателем, составила почти 9,3 млн фунтов (без малого $12 млн). Таким образом, это самая дорогая картина русского художника, проданная на аукционах дома Christie`s.

Работа поступила в русский отдел Christie’s от потомков искусствоведа Джованни Шейвиллера, «большого друга Советского Союза», который помогал с ремонтом советского павильона и устройством выставки на Венецианской биеннале в 1932 году. Она была подарена итальянскому коллекционеру еще до Второй мировой войны.

Специалистами Christie’s в уголке картины обнаружена вторая дата, причем перевернутая — это навело на мысль, что для натюрморта художник взял уже однажды использованный холст.

При съемке в инфракрасном свете  обнаружилось, что под натюрмортом — незаконченная «Мадонна с младенцем» — рисунок к ней хранится в одной частной коллекции.

Источник фото: bbc.com

nokta

Читайте также Читайте также