Нафтогаз Украины о «дешевом» газе для Молдовы: Россия сделала скидку, которая на самом деле не скидка

Нафтогаз Украины выступил с критическим заявлением по поводу соглашения между Игорем Додоном и Владимиром Путиным о снижении цен на газ для Молдовы. Соответствующее заявление было размещено на странице компании в Facebook.

«Украина уже прошла путь, когда интересы государства обменивали на причудливые скидки и обещания.

Пять лет назад мы доказали и себе, и Европе, и России, можно обеспечивать страну газом без Газпрома, без политики и еще на этом экономить.

РФ как опытный политический менеджер вновь предложила скидку, которая не является скидкой. Простая математика говорит о том, что если бы Молдова сейчас покупала газ в Словакии и везла к себе через Украину, то цена на входе была бы около $ 190. Между тем, «братская цена со скидкой» от Газпрома — $ 237, что на 20% выше рыночной, доступной для Молдовы», — сообщается в заявлении Нафтогаза Украины.

Напомним, что 7 сентября Игорь Додон на своей странице в Facebook после встречи с президентом России Владимиром Путиным написал: «В текущем году цена на природный газ не будет увеличена, а в следующем году она может быть даже снижена. Принципиально договорились и согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли, что позволяет уже на данном этапе объявить о том, что тарифы для конечных потребителей не вырастут. Уже с 1 октября цена поставляемого российского газа для Молдовы снизится».

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков немного поправил Додона, уточнив, что газовый вопрос действительно обсуждался. При этом он дал понять, что окончательного решения по скидке не было, добавив: переговоры по газу «близки к финализации», пишет Gazeta.ru.

Источник фото: Известия

nokta

Читайте также Читайте также