Нацбанк отреагировал на заявления о «возможном новом банковском мошенничестве»

В результате появившихся в прессе статей Национальный банк Молдовы (НБМ) выступил с разъяснение о том, что были приняты дополнительные меры в рамках режима мониторинга международных переводов.

«НБМ использует информационные услуги поставщиков финансовых услуг обмена сообщениями, которые касаются определенных категорий информации, полученной или обработанной лицензированными банками. Эти услуги включают доступ к данным о международных переводах. Эти данные являются основанием для анализа потоков капитала и финансовых рынков, эффективности трансферных услуг в связи с полномочиями по внедрению денежно-кредитной политики, валютного регулирования и банковского надзора. В связи с этим оцениваются риски, связанные с адекватностью капитала и ресурсов ликвидности банков и т. д. В то же время полученная информация предназначена для выявления признаков возможного участия банков или их клиентов в деятельности по отмыванию денег и / или финансированию терроризма», — говорится в сообщении Нацбанка.

Согласно сообщению НБМ, в настоящее время ситуация стабильна и не представляет рисков.

«НБМ продолжает мониторинг международных трансфертов в контексте программы реформ 2016 г., согласованной с партнерами по развитию в интересах банковского сектора, реальной экономики и граждан», — отмечает НБМ.

Ранее министр экономики и инфраструктуры правительства Санду Вадим Брынзан утверждает, что в последние дни за счет компаний с государственным капиталом извлекаются деньги сомнительного или незаконного характера, которые не связаны с повседневной, нормальной деятельностью этих учреждений. Министр также заявил, что мы можем стать свидетелями нового мошенничества.

«Мы можем стать свидетелями нового мошенничества». Глава минэкономики в правительстве Санду рассказал о выводе средств из госпредприятий

nokta

Читайте также Читайте также