Национальному телевидению Молдовы 60 лет. Как создавался первый телеканал нашей страны

Сегодня Национальное телевидение Молдовы отмечает 60-летие деятельности.

Всё началось с поиска самой высокой в муниципии Кишинэу географической точки под строительство телевизионной вышки. Свой выбор проектировщики остановили на Скиносском холме, расположенном на южной окраине молдавской столицы. Телевизионный центр получил постоянную прописку по адресу Хынчештское шоссе, 64.

Ответственным за проведение работ был назначен Андрей Тимуш, впоследствии член-корреспондент Академии наук Молдовы и первый директор первого телевизионного канала Молдовы. К концу 1957 года телебашня, высота которой достигала 196 метров, была готова к передаче телевизионного сигнала, который вначале принимался только в радиусе 60 километров. Первый выход в эфир состоялся 30 апреля 1958 года приветствием руководителей республики и показом телевизионного журнала. Вели первые телевизионные передачи актрисы Констанца Тырцэу и Ариадна Казанская.

Постепенно первое в республике телевидение преображалось, обретая сильные крылья в лице талантливых и преданных профессии журналистов, режиссёров, телеоператоров и осветителей. Со сдачей в эксплуатацию телевизионных ретрансляторов значительно возросла зона покрытия республики телевизионным вещанием. Появилось цветное изображение, были открыты большие стационарные студии, в которых готовятся самые сложные и наиболее рейтинговые телевизионные проекты, выходящие в эфир в часы активного зрительского интереса к телевизионной продукции, пишет trm.md

Сейчас у телеканала «Молдова 1» статус общественного телевидения. Как и в начале пути, телевидение – это коллективный труд, за тем, что зрители видят на голубых экранах стоит команда профессионалов. Ведущим и авторам передач помогают люди самых разных телевизионных профессий, каждая из которых значима и почётна.

За шесть минувшийх десятилетий общественное телевидение подготовило к эфиру тысячи сюжетов на самые разные темы, создавая хронику времени, в котором мы живём. Оно готовит программы для детей и молодёжи, общественно-политические и культурные ток-шоу, а также развлекательные передачи. А ещё инициирует социальные кампании и оказывает информационную поддержку социальным проектам, призывая свою аудиторию делать добрые дела, протягивать руку помощи тем, кто в ней особо нуждается.

Шесть десятилетий на переднем крае, в гуще событий, в постоянном поиске интересных тем и увлечённых людей, с любовью к своему зрителю и профессиональным отношением к избранному делу – это коллектив общественного телеканала «Молдова 1», в биографии которого ставим многоточие, ведь праздник сегодня, а завтра начнутся рабочие будни. Беспокойные, интересные, многообещающие.

фото: vedomosti.md

nokta

Читайте также Читайте также