ЦИК: Началась печать бюллетеней для парламентских выборов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила 11 февраля о начале печати бюллетеней для голосования на парламентских выборах и консультативном республиканском референдуме от 24 февраля. Бюллетени будут распределены избирательным участкам страны.

По словам председателя ЦИК Алины Руссу, бюллетени для выборов и республиканского консультативного референдума будут напечатаны тремя государственными типографиями.

«Сейчас мы находимся на «Полиграфическом комбинате», где будут напечатаны бюллетени для округов №19 – 38. Цена одного избирательного бюллетеня составляет 13 банов. Общий тираж составит более 11 млн. экземпляров», — отметила Алина Руссу, сообщает молдпрес.

Бюллетени печатаются на матовой бумаге, и они будут отличаться цветом. Бюллетени для парламентских выборов в одномандатных округах будут фиолетового цвета, в национальном округе – серого. Бюллетени для консультативного республиканского референдума с вопросом «Вы за сокращение числа депутатов парламента со 101 до 61?» — будут бледно-желтого цвета, а с вопросом  «Вы за то, чтобы народ мог отозвать (уволить) депутатов с должности, если они не выполняют свои обязанности должным образом?» — бежевого цвета.

Вместе с тем, руководство ЦИК подчеркнуло, что бюллетени для избирательных участков за рубежом уже напечатаны.

«Избирательные органы готовы к их распределению по участкам за рубежом. По избирательным участкам в Молдове бюллетени будут распределены начиная с 20 февраля», — заявила Алина Руссу.

Парламентские выборы будут впервые проводиться по смешанной избирательной системе. 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. В тот же день будет проведен консультативный референдум по вопросу сокращения числа депутатов и их отзыва с должности.

nokta

Читайте также Читайте также