Начальником управления юстиции Гагаузии назначен экс-судья Виталий Деревенко. Один из депутатов покинул заседание в знак протеста

На заседании НСГ 11 сентября депутаты проголосовали за кандидатуру Виталия Деревенко на должность начальника Главного управления юстиции Гагаузии. Кандидатуру Деревенко представил депутат из Вулканешт Григорий Узун, сторонник Партии Социалистов. Кандидатуру его оппонента, бывшего начальника управления юстиции Олега Кривого, представил спикер НСГ Владимир Кысса, бывший демократ. По словам ряда депутатов, Олег Кривой имел тесные связи с Демпартией. 

В начале заседания депутаты получили проект постановления о назначении нового начальника управления юстиции с уже указанным именем Олега Кривого. Это возмутило депутата Григория Узуна, который отметил, что президиум законодательного органа не утверждал данную кандидатуру. В ответ спикер НСГ Владимир Кысса заметил, что он лично предлагает Олега Кривого на должность начальника управления юстиции.

Тогда депутат Узун предложил кандидатуру бывшего заместителя начальника управления делами Башкана, экс-судью Виталия Деревенко.

Оба кандидата подверглись критике со стороны парламентариев.

В ходе дискуссий было отмечено, что Олег Кривой был отправлен в отставку новым министром юстиции РМ.

«Это кандидатура Народного собрания, министр юстиции плюнула нам в лицо»,  — считает бывший руководитель территориальной организации ДПМ в Вулканештах, депутат Сергей Чернев.

Депутат Илья Узун, в свою очередь, отметил, что Виталий Деревнко, будучи судьей суда Комрат, голосовал за отмену решения НСГ по организации референдума 2014 года. Он предложил на должность начальника главного управления юстиции бывшего сотрудника полиции Ивана Байрактарь.

«Виталий Деревенко принял это решение под давлением предыдущих властей. Та власть ушла, но надо ломать стереотипы. Почему вы не вспоминаете Закон о равенстве шансов, Деревенко написал по нему особое мнение, был против этого»,  — сказал Григорий Узун.

Депутат Сергей Захария предложил не голосовать сегодня ни за одного из кандидатов, а организовать конкурс по замещению вакантной должности, в котором будут участвовать жители Гагаузии.

В итоге депутаты проголосовали следующим образом:

Олег Кривой: За — 5, воздержались — 5, против — 11

Виталий Деревенко: За — 17,воздержались — 2, против — 4.

После голосования депутат Илья Узун покинул заседание НСГ в знак протеста.

фото: https://cesmakuu.md

nokta

Читайте также Читайте также