«Начните с самих себя». Корнел Дудник критикует неисполнение законов со стороны руководства Гагаузии

В сегодняшнем съезде депутатов всех уровней и созывов Гагаузии принял участие депутат парламента Молдовы Корнел Дудник. По его мнению, законы в Гагаузии не исполняются в том числе самими властями.

Выступление Корнел Дудник начал с воспоминаний о событии, произошедшем в Томае 24 февраля, где было организовано антиунионистское собрание. Согласно его словам, тогда ему высказаться не позволили, отключив микрофон.

«Очень рад, что сегодня имею возможность выступить на широкой публике. В Томае мне это сделать не удалось, потому что мне выключали микрофон, тем самым, нарушая мои демократические права», — вспоминает Дудник.

Далее депутат приступил к цитированию законов и сделал критическое заявление в адрес руководства Гагаузии.

«Статья 1 «Об особом правовом статусе Гагаузии» гласит: Гагаузия в пределах своей компетенции решает вопросы, в том числе и политического характера. Давайте посмотрим как мы сами исполняем свой закон. Народное собрание Гагаузи приняло решение по Наблюдательному совету, отдельные депутаты НСГ выходят и призывают не исполнять решения НСГ. О каком уважении со стороны Кишинева мы можем говорить, если депутаты НСГ призывают не исполнять закон, который сами же и принимают», — отметил Корнел Дудник.

Отдельное внимание депутат уделил башкану Гагаузии Ирине Влах.

«В Уложении Гагаузии сказано четко, что глава автономии один раз в год должна отчитаться в НСГ о работе органов местной публичной власти, исполкома, примариий.  Скажите пожалуйста уважаемая глава автономии, гарант Уложения Гагаузии, сколько раз за последние три года вы исполнили эту статью. Ни разу за три года эта статья не была исполнена», сказал Дудник.

В заключение данной темы Корнел Дудник посоветовал власти автономии «начать с самих себя».

«Если мы уже 25 лет кричим о том, что закон об особом правовом статусе не исполняется и наши права ущемляются, почему бы нам не начать с самих себя. Почему бы Исполкому в первую очередь ни начать применять нормы об особом правовом статусе. депутатам Народного Собрания не начать исполнять свои же постановления», заключил депутат.

Напомним, что 24 февраля почти все государственные служащие Гагаузии оставили свои семьи и личные дела, что бы посвятить день защите государственности Молдовы. Башкан, члены Исполкома и депутаты Народного собрания, а так же примары, советники и общественные активисты собрались в Доме культуры села Томай, где несколько часов боролись с унионизмом, представляющим, по их мнению, главную угрозу для Гагаузии. Правда, получилось у них не совсем то, что планировалось. Подробнее на Nokta

Автор: Елена Челак

nokta

Читайте также Читайте также