«Наш аналог Prima Casa». Гагаузские депутаты в первом чтении приняли законопроект в поддержку ипотечной программы

Депутаты НСГ единогласно проголосовали в первом чтении за законопроект «О поддержке молодых семей в приобретении жилья», предполагающий субсидирование из регионального бюджета бенефициаров инициированной правительством Молдовы программы Prima Casa.

«Предлагается утвердить наш аналог национальной программы Prima Casa.  Предлагается оказывать молодым семьям бюджетную субсидию в городской местности до 50% от остаточной суммы ипотечного кредита, представленного по программе Prima Casa, но не более 250 тысяч леев и в сельской местности не более 150 тысяч леев», — сказал автор законопроекта, вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Многодетные семьи смогут получать 100% выплат по кредиту.

«Также предлагается поддержать всех работников предприятий, не только публичного сектора, в размере до 25% от суммы. Молодые семьи, которые являются работниками публичного сектора, будут получать по национальной программе 50% возмещения от суммы кредита, кто имеет детей, еще дополнительно проценты, за одного ребенка 10%, четверо и более детей 100%. Многодетные семьи могут практически безвозмездно получать новое жилье, оплачивая только процентные ставки по кредиту», — отметил Тарнавский.

Депутаты проголосовали единогласно за принятие данного законопроекта в первом чтении.

Правительство внедряет программу Prima Casa c марта 2018 года. Согласно программе, граждане РМ в возрасте до 45 лет, официально трудоустроенные, могут получить от государства 50% от суммы кредита на приобретение жилья. На начало сентября 2018 года бенефициарами этой программы стали 300 человек по всей Молдове.

фото: News 24 Romania

nokta

 

 

Читайте также Читайте также