На границах трёх стран Евросоюза протестируют детектор лжи на основе искусственного интеллекта

На четырёх пограничных КПП в Венгрии, Латвии и Греции в течение полугода будут тестировать детектор лжи iBorderCtrl на основе ИИ. Система должна ускорить досмотр путешественников. Об этом сообщает Gizmodo.

iBorderCtrl требует от пользователей заполнить онлайн-заявку и загрузить некоторые документы, такие как паспорт. После этого нужно пройти собеседование с искусственным интеллектом: система будет задавать наводящие вопросы и анализировать микровыражения на лице пользователей во время ответов, пишет tjournal.ru. 

Согласно изданию New Scientist среди вопросов есть такие как «Что в вашем чемодане?» и «Если вы откроете ваш чемодан и покажете мне, что внутри, это совпадёт с вашим ответом?». Отвечать на вопросы нужно будет стоя перед веб-камерой.

Если iBorderCtrl определяет, что путешественник сказал правду, то ему вручают QR-код, по которому можно перейти через границу. Если есть подозрение, что человек лжёт — система попросит сдать биометрическую информацию, такую как отпечатки пальцев и снимок лица, а после этого нужно будет пройти досмотр у обычных сотрудников погранслужбы.

Как отметили в издании Gizmodo, программа пока носит «очень экспериментальный» характер и в текущем состоянии не сможет стать причиной недопуска через границу. Раннее тестирование системы показало коэффициент успеха 76%, но член команды iBorderCtrl заявил, что его легко можно увеличить до 85%.

nokta

Читайте также Читайте также