На митинге в поддержку Влах людей убеждают, что НСГ отменило выборы Башкана. Что произошло на самом деле?

Десятки людей собрались сегодня, 9 апреля, перед зданием Исполнительного комитета. В этот же день проходит очередное заседание НСГ. Участники акции заявляют, что собрались в поддержку Башкана. Многие из них считают, что демократы хотят сместить башкана Ирину Влах с должности. 

На площади перед Исполкомом размещен экран и стулья, привезены барабаны. недалеко припаркованы маршрутки и автобусы, привезшие людей. Среди них есть и служебные, и школьные. В то же время, частники акции не смогли ответить на вопросы корреспондентки nokta, кто именно ответственен за организацию. Митинг ведет известный в Гагаузии ведущий мероприятий, заслуженный работник культуры Гагаузии Иван Стамов.

Несмотря на то, что на улице был размещен экран, на котором люди могли наблюдать за заседанием НСГ в прямом эфире, звук трансляции заседания был отключен сразу после принятия первого вопроса — о создании Согласительной комиссии по принятию изменений в Избирательный кодекс Гагаузии.

После этого ведущий акции Иван Стамов заявил, что, учредив согласительную комиссию, депутаты отменили выборы Башкана и лишили людей права выбирать башкана Гагаузии.

«На наших глазах проголосовали депутаты Народного собрания за создание согласительной комиссии. То есть выборы отменили и выборы еще не назначили. То есть нас пока лишили права выбирать Башкана! Мы за честные выборы! Кто за честные выборы, руки! «, — прокричал ведущий под бой барабанов.

Стамов также обещал «порвать как тузик грелку» и пожелал утопиться «заказным паразитам», которые назвали митинг «собранием пенсионеров».

Между тем, вопрос о переносе либо отмене даты выборов Башкана не рассматривался в ходе сегодняшней сессии НСГ. Вопрос о переносе даты выборов с 19 мая на 30 июня 2019 года был рассмотрен на предыдущей сессии НСГ, 18 марта.

Башкан Ирина Влах, которая вышла к митингующим, убеждала людей, что благодаря им НСГ не предприняли попытку преодолеть вето Башкана и изменить закон, повысить явку и «подогнать гагаузское законодательство под молдавское».

«Сегодня можно было бы спокойно поставить мое письмо на голосование. Я же им объяснила, что они приняли закон неправильно. Так депутат Чимпоеш сказал, что мы с вами разберемся. Зовет меня на телевидение! Nesoy (какое — пер. гаг.яз) телевидение?», — сказала Ирина Влах.

В толпе предложили, чтобы депутат Чимпоеш вышел к ним, а не на телевидение.

По мнению Башкана, согласительная комиссия создана для того, чтобы тянуть время и «тихо ночью собираться»  и принимать решения.

«Спустили в комиссию». Депутаты НСГ проголосовали за создание согласительной комиссии по изменениям в Избирательный кодекс

nokta

 

 

 

 

Читайте также Читайте также