На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Власти Архангельской области в субботу ввели режим чрезвычайной ситуации на архипелаге Новая Земля из-за большого скопления белых медведей вокруг населенных пунктов. Как сообщил глава муниципального образования Новая Земля Жиганша Мусин, режим ЧС вводится без ограничения по времени — до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность местного населения.

Власти приняли решение направить на архипелаг оперативную группу, которая должна будет предотвратить нападение белых медведей на людей. Специалисты надеются, что животных удастся прогнать без применения оружия, передает Би-би-си.

Как сообщил замглавы администрации Новой Земли Александр Минаев, большое скопление белых медведей наблюдается в последние три месяца.

По словам чиновника, от жителей поступают многочисленные заявления и просьбы обеспечить безопасность людей, в том числе детей в школах и детских садах.

«Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады», — сообщается в докладе Минаева.

Власти отмечают, что с первых дней нашествия медведей предпринимаются необходимые меры, однако в администрации муниципалитета признают, эффекта они не дают. Так, медведи уже не реагируют на свето-шумовые сигналы, а также на попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак.

При этом Росприроднадзор запретил отстрел наиболее агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

Белый медведь считается крупнейшим сухопутным хищником на планете, его популяция находится под угрозой из-за браконьерства и изменения климата. В России охота на него запрещена.

На сайте городского округа Новая Земля опубликована памятка том, как предотвратить нападение белого медведя и как вести себя, если оно произошло.

Источник фото: bbc

nokta

Читайте также Читайте также