На пост президента Академии наук выдвинут только один кандидат — Ион Тигиняну

Исполняющий обязанности президента Академии наук, академик Ион Тигиняну выдвинут на должность президента АНМ. Его кандидатура была поддержана большинством голосов во вторник, 12 марта, на Общем собрании Отделения социальных, экономических, гуманитарных наук и искусств АНМ, после того как ранее два других Общих собрания Отделенияа естественных наук и Отделения точных и инженерных наук также поддержали его большинством голосов, передает IPN.

Согласно Закону об АНМ, президент учреждения избирается общими собраниями трех научных отделений. На всех общих собраниях был предложен на эту должность только Ион Тигиняну, и каждый раз был избран большинством голосов. После общих собраний трех отделений комиссия по избранию президента АНМ должна подвести итоги и высказаться по результатам.

Должность президента АНМ стала вакантной после того, как в конце ноября прошлого года бывший президент Георге Дука объявил, что уходит в отставку. Тогда он сослался проблемы со здоровьем, но в то же время заявил, что решение совпадает и с уголовным процессом, инициированным на его имя. Уголовное дело, в котором он фигурирует вместе с женой Марией Дука, бывшим ректором Университета АНМ, было передано в суд. Супругам инкриминируется превышение власти и служебных полномочий, с нанесением ущерба государственному бюджету почти на миллион леев. Если суд найдет их виновными, им грозит штраф в размере от 650 до 1150 у.е. или лишение свободы на срок до трех лет, в обоих случаях с лишением права занимать должности на срок от двух до пяти лет. Георге Дука занимал должность президента АНМ с 2004 года.

nokta

Читайте также Читайте также