На Рыбницком металлургическом заводе остановилась печь. Власти заявляют, что пока не обнаружено повышения уровня радиации

В СМИ и социальных сетях появилась информация об аварии на Рыбницком металлургическом заводе, в результате чего остановилась печь. Некоторые источники заявляли, что в воздух могли попасть токсичные и радиоактивные выбросы.

Бюро по реинтеграционной политике объяснило инцидент, происшедший на Рыбницком металлургическом заводе, где остановилась печь. Учреждение подтверждает, что такой инцидент произошел в этом месяце, но службы вмешательства Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям не запрашивались, передает IPN.

В пресс-релизе Бюро говорится, что службы вмешательства ГИЧС не запрашивались, хотя на уровне диалога между Кишиневом и Тирасполем существует рабочая группа по вопросам, касающимся чрезвычайных ситуаций. Учреждение также отмечает, что в ходе связи с Тирасполем ведется внутреннее расследование для выяснения причин инцидента.

В социальных сетях написано, что рыбницкие власти пытаются скрыть масштабы происшедшей на заводе аварии, которая могла привести к выбросам токсичных веществ в атмосферу. В социальных сетях также было написано, что сотрудники завода ранее подписали обязательства о неразглашении, и люди боятся потерять работу.
Ион Апостол, директор Национального агентства по регулированию ядерной и радиологической деятельности (АРЯРД) заявил, что ответственные органы власти Республики Молдова не обнаружили повышения уровня радиации в последние дни теми средствами, которые у них есть.

Однако, директор признал, что доступа на левобережье нет.

«У нас нет доступа, а приднестровцы не признают, что произошел какой-либо инцидент. Это просто неофициальная информация», — добавил Апостол.

Глава агентства заявил, что теоретически может произойти радиологическая утечка с этого завода, только если среди использованного металла попадется зараженный контейнер, пишет ziarulnational. 

nokta

Читайте также Читайте также