НБМ будет оказывать помощь ликвидностью в экстренных ситуациях только жизнеспособным банкам

Национальный банк Молдовы cможет оказывать помощь ликвидностью в экстренных ситуациях платёжеспособным и жизнеспособным банкам, которые сталкиваются с временными проблемами с ликвидностью. Соответствующее положение содержится в проекте по изменению некоторых нормативных актов, который одобрило правительство, передаёт IPN.

Согласно документу, помощь ликвидностью будет предоставляться Нацбанком под гарантии активов соответствующего банка или под государственные гарантии. В случае помощи ликвидностью под гарантии государственных ценных бумаг или государственные гарантии, условия предоставления помощи будет предварительно утверждать Министерство финансов.

НБМ должен разработать регламент об условиях оказания помощи ликвидностью в экстренных ситуациях. Он позволит обеспечить прозрачность при установлении процедуры оказания помощи ликвидностью и достижении основной цели, которая заключается в поддержании стабильности банковско-финансовой системы и в деятельности по управлению государственным долгом на среднесрочный период.

nokta

 

Читайте также Читайте также