НБМ предлагает снизить комиссию при оплате картой до 0,5%

Национальный банк Молдовы предлагает снизить комиссию, взимаемую поставщиками платёжных услуг в случае оплаты посредством банковской карты. В проекте постановления Исполнительного комитета НБМ предлагается, чтобы максимальный размер комиссии, взимаемой в случае платежей в национальный бюджет, составлял 0,5%, передаёт IPN.

Проект устанавливает максимальные значения комиссий, применяемых в зависимости от марки и категории платёжных карт. Таким образом, максимальная комиссия за обслуживание, взимаемая с торговцев в случае дебетовой карты и личной кредитной карты, составит с 1 ноября 2019 года 0,5%. Речь идёт об операциях, предназначенных для бюджетов-компонентов национального публичного бюджета. В случае операций, осуществляемых с физическим использованием карты, в любом месте, максимальный размер взимаемой с торговцев комиссии будет составлять, в случае дебетовой и кредитной карты, 1,8% (с 1 января 2020 года), 1,5% (с 1 января 2021 года) и 1,2% (с 1 января 2022 года).

Как отмечают авторы проекта, эти комиссии не будут применяться в отношении платёжных бизнес-карт, а также в случае снятия наличных в банкоматах или в кассе поставщика платёжных услуг. Они не будут применяться и к платёжным операциям, осуществляемым с использованием виртуальной платёжной карты или аналогичного устройства, за исключением операций, предназначенных для бюджетов-компонентов национального публичного бюджета.

Возражения, предложения и рекомендации по проекту постановления, вынесенному на обсуждение общественности, можно направить до 16 мая по почтовому адресу: пр-т Григоре Виеру, 1, MD-2005, мун. Кишинёв. Их также можно направить на электронный адрес Victor.Susu@bnm.md.

nokta

 

Читайте также Читайте также