Негруца: Фермы по производству криптовалюты, как в Приднестровском регионе, очень заманчивы для легализации незаконно полученных денег

Фермы по производству криптовалюты, такие как в Приднестровском регионе, очень соблазнительны для криминальных группировок, которые стремятся легализовать свои незаконно полученные ресурсы. Эти фермы, расположенные на левом берегу Днестра, не только используют электроэнергию, вырабатываемую на газе, задолженность за который начисляется на молдавскую компанию MoldovaGaz, но и создают давление на молдавский лей, приводит портал TV8 слова эксперта Transparency International Moldova Вячеслава Негруцы.

Данное заявление было сделано им в рамках передачи «Cutia Neagră» на канале TV8. Эксперт также заявил, что зона с наибольшим риском с точки зрения производства криптовалюты — это левобережье Днестра.

По словам эксперта, развитие блокчейн технологий не является риском само по себе, но проблема заключается в том, что на основе этой технологии создаются так называемые «биткойн» монеты, которые являются не чем иным, как финансовой пирамидой, заключенной в виртуальном пространстве.

«Если раньше и Молдова знала черные страницы в своей истории, когда некоторые группы занимались извлечением денег у населения и затем исчезали, то биткойн фактически конвертирует реальные деньги в разных регионах мира, превращает их в нечто виртуальное, а место, где хранится программное обеспечение, серверы, обрабатывающие информацию, обычно размещаются в регионах, где закон не работает», — цитирует слова Вячеслава Негуцы TV8.

По его словам, принятый в Тирасполе закон об облегчении производства биткойнов стал продуктом лоббирования не только бизнесменов из России, Турции, Китая, но и некоторых лиц из Кишинева, которые имеют определенные интересы и опыт в «финансовых пирамидах».

Без разрешения властей Республики Молдова, очень массивное, тяжелое оборудование большого тоннажа не бы могло достичь левого берега Днестра. «Власти отсюда или являются частью этого бизнеса, или, по крайней мере, должна была быть адекватная и соразмерная реакция со стороны властей на это», — заявил Вячеслав Негруца.

Журналист Илие Гулка, один из авторов расследования о производстве криптовалюты в приднестровском регионе, говорит, что производство криптовалюты на левом берегу Днестра осуществляется по газовому долгу MoldovaGaz перед российской газовой компанией Газпром. «Ответственные за производство биткойнов в приднестровском регионе говорят, что они создают лучшие в мире условия для производства криптовалюты», — констатирует Илие Гулка.

Журналист говорит, что ферма по производству криптовалюты потребляет столько же электроэнергии, сколько и город Бельцы, а в приднестровском регионе насчитывается около 10 таких ферм, и они потребляют энергии столько же, сколько весь Кишинев. По его словам, у властей Тирасполя очень большие планы — они хотят полностью запустить Кучурганскую ГРЭС, которая может производить и продавать электроэнергию достаточную для страны с площадью равной Румынии. «Представьте, если они откроют подобные фермы по всему приднестровскому региону», — заключил журналист.

Напомним, что недавнее расследование Центра журналистских расследований показало, что на левом берегу Днестра насчитывается около 10 ферм по производству криптовалюты. Согласно авторам расследования, в качестве основного бенефициара приднестровского бизнеса по добыче биткойнов выступает холдинг «Шериф». Приобретение оборудования было осуществлено банком, причастным к краже миллиарда, а вовлеченные в майнинг биткойнов субъекты и фирмы занимаются бизнесом в области энергетики, телекоммуникаций и интернета в Крыму и на Западе.

Источник фото: Hash.bg

nokta

 

 

Читайте также Читайте также